只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2020年11月7日

2020.11.07ホイールのコーティングとあれこれ

お疲れ様です。只の係長でございます。
今週は雨風にさらされることがなく、「何シテル」でアップした謎の飛翔体をくらった程度だったので、今日は洗車をせず、ホイールのコーティングなどの細かなパーツのメンテを行いました。

まずはホイールのコーティングですが、その前にホイールを洗浄。呉工業のプロクリーンホイールクリーナーで丁寧に洗います。
クリーナーを流して、ざっと水分を拭き取りした後、西ケミクリーナーで汚れ取り。西ケミクリーナーは塗装面のクリーナーだから、どこまで汚れが取れたのか不明ですが、気休め程度に使用。使用後クロスが汚れていたから、それなりに効果はあったのではないかと思います👍️。
ホイール洗浄の最後は、西ケミのアルカリ脱脂洗浄剤をクロスに含ませて、ホイールに残ったクリーナーや油分をできるだけ取り除きます。
これでコーティングの乗りが良くなることを期待して、しばらく乾燥させます😊。
ホイールを乾かしている間に、窓の内側を掃除。西ケミの内窓クリンとMFスポンジの組み合わせで窓の汚れを取り、乾いたクロスで拭き上げます。
さらに、未塗装樹脂リフレッシュで、カウルトップやルーフレールのメンテ。
未塗装樹脂リフレッシュ施工後。
そこそこキレイになっと思います👍️。パッケージには約半年効果が持続とうたっていますが、前回も施工してからすぐNat-αやらバンパー&トリムジェルを塗っていたから、どれだけ効果があるのか、よく分かりません😅。
窓掃除や樹脂パーツのメンテも終わり、ホイールも乾いたと思われたタイミングで(実際はナットの奥に水分が残っていたが💦)、いよいよコーティング。
ブレーキダストや砂ボコリなどの汚れからホイールを保護するという、アーマオール アウトラスト ブレーキダストリペレント(商品名長っ💦)を初使用。作業はホイールにたっぷり吹き付けて、そのまま乾燥させるだけ。
右下の画像は施工後1時間程度乾燥させた時のものですが、とりあえず保護皮膜が加わった感じでしょうかね。どれだけ効果があるのか様子を見ていこうと思います👍️。
未塗装樹脂リフレッシュを施工すると、丸1日乾燥させる必要があり、明日は洗車ができそうにないため、コーティング剤を乾かしている間、謎の飛翔体を取り除いたり、ボディも拭き掃除。下の画像は全ての作業が終了したときのものですが、見えるところはそこそこキレイになりました😅。

以上で本日のメンテ作業は終了。最後までご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。

コーティング

ダイヤモンドキーパー・メンテナンス 2024

プロスタッフ CCウォーターゴールド

コーティングの比較検証(後日)

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

洗車しました☺️👍✨

2020年11月7日 21:33
洗車、お疲れ様でした。

謎の飛翔体(笑)
困ったもんですね。

我が家は、駐車時の真上を「電線」「電話線」「インターネットケーブル」と3本も通ってます(><)

今日は、朝の降雨コールドのあとスグに止み。
結局、日が暮れるまで降らなかったのですが...
「今日は、やめときっ!」との天(カミさん)の声により、中途半端なままです(><)
2020年11月7日 23:17
#まさやんさん、こんばんは。
こちらは天気がもってくれたので、降らないうちに掃除しちゃいました。明日は晴れるといいですね😊。朝晩は冷えてきたので、風邪などひかれませぬようお気をつけください。コメありがとうございました🙇。

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...