只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年12月30日

2022.12.30 ハイビームのLED化

お疲れ様です。只の係長でございます。
ナンバー灯に続いてハイビームもLED化いたしました。
ハロゲンランプは熱を発して雪を溶かすなどよい面もありますが、私のフリードの場合、ロービームとあまりにも色味が合わないのに我慢できず、交換することにしました。交換するライトは、フィリップス LEDヘッド&フォグバルブ Ultinon Essentialをチョイス。
作業はいたって簡単。オーナーズガイドの手順通りに、カプラーを外してからランプを抜き取り、新しいランプとカプラーをつなぎ、差し込むだけ。
運転席側はウィンドウウォッシャー液のタンクの上部を外すようにと説明がありましたが、少しずらすだけで運良くバルブをはめ込むことができました。
作業に集中して途中の写真を撮り忘れ💦、いきなり交換後の画像。
ランプの位置が地面と垂直になるようにはめ込むのに何度か調整しましたが、何とか垂直にハマってくれました😰。
助手席側も垂直にはまっています👍️。
昼間だからよく分かりませんが、ロービーム点灯の状態。
ビフォアは見せるまでもないと思いますので(ただ撮らなかっただけ😅)、ハイビームも点灯させた状態。
色味の差がほとんどない感じになりました😄。
暗くなってからあらためて撮影。
交換しておいてナンですが、私の場合ハイビームを使う機会なんてごくわずかなんですけどね😅。
使わないけれども、ロービームとハイビームの色味の差にはか我慢できなかったので、交換してよかったと思っています😄。

以上、ハイビームのLED化作業でした。ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。

ヘッドライトのクリア塗装補修

ナンバー灯交換

4灯化への道 再調整と再取り付け

久々に磨いたヘッドライトカバー

デイライトの変更

シーケンシャルウインカーテール取り付け!