只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年4月9日

2023.04.09花粉がひどくて洗車

お疲れ様です。只の係長でございます。
今朝愛車の様子を見たら随分と汚れてしまっていました💦。しかも謎の飛翔体まで激突しています⤵️。
昨日は雨だったから雨水で花粉をいくらか流せると思っていましたが、全然でした。冒頭の画像の通り、花粉が水に溶けて、その水分が乾き、かえってボディにまとわりつく結果となりました😅。
水で流しても花粉が溶けた水が撥水の皮膜を覆ってしまったのか、水弾きがなくなってしまいました。
前の日が休日出勤でダルかったのと、風が強いから洗車すべきか迷いましたが、謎の飛翔体もあったから五十肩をおして洗うことにしました😅。
いつも通り足回りからですが、雨の中走ったわけではないからさほど汚れておらず、シャンプーでホイールやタイヤハウスを簡単に洗浄しました。
続いてボディの洗浄。グロスシャンプーとゴリラの手で洗いましたが、下の画像の通り、洗って水で流した時も撥水は戻りませんでした。前回水アカスポットクリーナーを希釈したのをシャンプーの代わりに洗ったのも、撥水しなくなったことに影響したかな。
一旦、水分を拭き取りして、ざっと乾燥。
微妙に水分が残っている状態で西ケミのオールクレンジングを施工。乾式で施工すると強風に運ばれたホコリが混じってボディを傷付けてしまうのではないかと思ったのと、力が要るから五十肩には辛いため、半湿式で優しく拭き取りして表面の汚れを落とす感覚で使いました。
これで花粉の汚れも落ちたと思いたいけど、本当のところどうなのかよく分かりません😅。とりあえずキレイになりました。
続けてオールクレンジングの余計な油分を落とすために、アルカリ脱脂洗浄剤で脱脂洗浄。
最後に鉄粉付着軽減の効果があるとうたっているマルチメンテ剤を施工。
水分が乾かないうちにムササビクロスで急いで拭き取り。そしてエンジンルームも簡単に拭き掃除。
ボディのケアは以上で終了。勢いで簡易コーティングもやりたかったのですが、風が止まなかったので見おくりました。
ホイールはグラスターゾルオートで仕上げの拭き取り。画像はありませんが、窓ガラスはインビジブルガラスで拭き掃除をしました。
これで本日の作業は終了。汚れが取れて屋根やボンネットの撥水が戻ってくれるとよいのですが、どうでしょうか。次回は五十肩と相談して簡易コーティングをやろうと思います。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。

春だからさ  ギレン総帥演説

シラザン50専用メンテナンスシャンプーにて洗車

2024.04.21洗車など

洗車(21回目)

2024.04.27水アカ落とし

洗車 41回目