只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年9月18日

2023.09.18やる気が起きなくて軽く洗車

お疲れ様です。只の係長でございます。
土曜日から三連休をいただいたのですが、好天に恵まれたにも関わらず、ダルくて愛車をケアするという気になれませんでした💦。
土曜日は午前中買い出しの運転手を仰せつかった以外日中は昼寝、日曜日は昼寝から目が覚めた夕方にタイヤサイドやタイヤハウスのツヤ出しだけ。
さすがに三連休でタイヤのツヤ出しだけでは良くないと思い、少しやる気を出して月曜日の午後から洗車を行いました。
この一週間は雨に降られておらず、ホコリを被っていたくらいだったので、水洗いで済ませようかと思いましたが、ホイールに目をやるとダスト汚れが付着していたので、洗剤を使って洗うことを決意😅。
先週施工したばかりのコーティング層が落ちないようにウルトラハードクリーナーを希釈してホイールの表面を洗浄。
ボディはグロスシャンプーとゴリラの手で撫でる程度に洗浄。
シャンプーを流したら、ムササビクロスで素早く拭き取り。
拭き取り後の画像。
ホコリが取れてスッキリしました👍️。
拭き取り後は、先週使ったマジッククレイが付着したと思われる箇所や小キズの箇所を塗面光沢復元剤を使って拭き取り。
窓ガラスはいつものインビジブルガラスを使って拭き掃除。
ホイールはグラスターゾルオートで仕上げの拭き取り。タイヤサイドもツヤ出ししたからキレイになりました👍️。
その他にエンジンルームの拭き取りやペダル、プレートの拭き取りをして、本日の作業は終了。先週コーティングしたばかりですから、これで十分でしょう😅。来週はサボり気味になっている車内の清掃を頑張ろうと思います。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇?
コーティング

2024.04.27水アカ落とし

2024.04.21洗車など

春だからさ  ギレン総帥演説

洗車(21回目)

洗車 41回目

シラザン50専用メンテナンスシャンプーにて洗車