cartvalleyの"GX" [スズキ GSX-S1000GX]

2024年4月17日

AKRAPOVIC アクラポビッチ スリップオンライン チタン / S-S10SO17-HAPTJPP

購入:2024年4月9日
取付:2024年4月14日

バイクを買ったら兎にも角にも一番にやりたいネタ笑
前車のhayabusaでは全くの新型なのでフルエキなりスリップオンなり、世に出揃うのに時間がかかる上に、重い純正サイレンサーと早くおさらばしたいことで葛藤しましたが…(ーー;)
GXに関してはGSX-S1000、同GTがデビューしてから時間も経っていたので同じエンジンであることからマフラー自体は充分に出回っていた(^.^)
車検のことを考えればヨシムラかアクラポビッチ(^.^)
人と違うところを狙ってWestPowerなんてのもアリかなぁとか( ^ω^ )
hayabusaと違いノーマルサイレンサーを手元に置いておくにもさほど邪魔にならないから政府非承認品のデザイン優先でスリップオンを選ぶのもアリかなぁとか( ◠‿◠ )
おかげで納車前から妄想(笑)

参考にこちらのサイトを見ました

アクラポビッチと決めてからはあとはヤフオクで出て来るのを待つだけでしたが…
あまり時間が掛からずに良品を手に入れることが出来ました
因みに現時点でも各メーカーではGXの適合品は出揃っていないので認証マフラーを選択しても先走りなんですけどネ(⌒-⌒; )

以下は日本正規代理店でもあるプロトのHPからの引用
商品説明
年を重ねる毎に厳しくなる日本国内の排出ガス規制や騒音規制に対応したJMCA認証マフラーです。アクラポビッチの『高性能・高品質・高音質』のマフラーを日本国内において、ツーリングや住宅街でも「安心・安全・快適」にご使用いただけます。
認証型式:8BL-EK1AA(原:DTB1) ※排ガス証明書は付属しない商品です。

詳細情報/補足情報
タイプ:スリップオン
色[カラー]:チタン/カーボン
STD重量[キログラム]:2.4kg
重量[キログラム]:1.4kg
材質[素材]:サイレンサー:チタン/エンドキャップ:カーボン/ヒートシールド:カーボン
加工[有/無]:無
仕様:JMCA
JMCA:JMCA対応
形状:専用
商品区分:マフラー
型式:JMCA認証型式:8BL-EK1AA
エンジン型式:原動機の型式:DTB1
自動車排出ガス試験結果証明書(排ガス証明書):無し(純正触媒を使用する為、付属していません。)
  • 交換前のノーマルサイレンサー(^.^)
    音だけならコレで充分なんですけどネ
  • 触媒がエンジン下にあるのでノーマルも充分軽いんですけど…
    コイツもかなり軽いんです(^.^)
定価162,800 円
関連する記事

AKRAPOVIC / Slip-on exhust system

AKRAPOVIC / レーシングライン

AKRAPOVIC / スリップオンサイレンサー

AKRAPOVIC / Evolution Exhaust System

AKRAPOVIC / GT3 Sport Cup System

平均評価 :  0.00

AutoExe / Premium Tail Muffler

BABYFACE フレームスライダー・ダイレクトマウント

GIVI E55 MAXIA3

DIMOTIV シエルタイプ アルミハンドルバーキャップ 汎用品 / DI-H ...

KEMIMOTO バイクミラー 防振タイプ

DIMOTIV スタンドフック M8用 / DMV-SS-DHS-02-GD

GIVI SRA3128

2024年4月18日 5:57
おはようございます。

アクラポビッチの取付、お疲れ様でした。
ヨシムラもいいですがこちらもカッコイイですね。(^^♪

私もGSX-S1000Fの時はこちらのマフラーを付けていました。
ストーレート構造だったのでアイドリングは変わりませんが
回すと良い音だったように思います。(^^♪
2024年4月18日 7:51
おはようございます&
いつもコメントありがとうございます(^.^)
hayabusaではヨシムラでしたので今度はアクラポビッチかなぁって感じです(^◇^;)
既に同型の無印、GTが発売されているので納車前からヤフオクで待機しつつ落札相場を見てました笑
音質はあまり変わりませんが…
少しだけ低音域の音が大きくなった感じでしょうか
まぁあまり気にしてません笑

因みにノーマルサイレンサーは先代と見た目が同じなので安く出回っている先代用がつけられたら良いかなぁ
なんて考えて調べたらガスケット品番が違いまして…
エキパイ側のサイレンサー差口径が太くなってましたね(^.^)

「長野ツーリングに来てます(^.^)」
石川県金沢市出身、都会暮らしに憧れ、これからは関西だーと思い、西宮に本社のある会社に就職。 (本当は卒業時の成績が最悪で選択の余地はなかった) 2年後に...

PAPA corporation SUPER ZOIL ラバーグリース
2024/04/30 21:03:59
70ジジイの快適仕様
2024/04/30 02:38:47
足つき性向上計画                スズキ GSX S1000GT
2024/04/30 02:30:05

スズキ GSX-S1000GX GX (スズキ GSX-S1000GX)
昨年末のEICMA 2023 ミラノ国際モーターサイクルショーで発表された時から気になっ ...
ホンダ PCX PCX JF56 (ホンダ PCX)
バイク以外の趣味はボルダリング(^。^) まだ、始めてからかれこれ6年ほど(^^;; ...
スズキ GSX750S KATANA (カタナ) 750katana (スズキ GSX750S KATANA (カタナ))
憧れだったカタナ のオーナーになりました(^^) 750ですけど〜(^。^) 既に色々と ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) new hayabusa (スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ))
新型隼が発表されて早1年(^^) 新型が出たら絶対に乗り換えと思ってはいましたが、価格が ...