アキラキラの"アキラキラ号" [トヨタ MR-S]

作業日:2023年10月17日

MR-S スライド式ハードトップの構想(その02)

手動・電動のいずれでもソフトトップのように折りたたむハードトップを妄想.

リア造形がクリフカット風になるのをかわすためのルーバーを考案.これを畳んで収納.その上にBピラーとトップ(ルーフ)が収まる.リアのウインドはBピラーの内側、今のリアバイザー付近に設置.
サイドビュー検討.

昔から多くのスポーツカーはBピラー後方を寝かすのが常套手段.86もZもロドスタRFも.ロータスもフェラーリもランボもポルシェも・・・・。この形状でオープン化にした場合、ソフトトップ(幌)でのように後方がフラットにならないデメリットがあります。通常はオープンになってもBピラーが残ってしまうのです。これをなくすにはリアトランク内に収納するしかないです。

その点、こいつはBピラーは後方倒置収納になります.後方の見はらしはいいです。ただデザイン的に中途半端でカッコ悪いです.
そこをルーバーでカヴァーすることを考えました.この段々がリアへの視線の流れを生みます.取付けはBピラーにインナー部を設け、これが可倒してルーヴァーごと畳みます.

ただこの図だと後方視界を妨げるのでルーバーを水平に改変します.
改良しました.
リアから見ると・・・・・・多分、外見えますね.
日よけにもなるし~(オープンだけど)
サイドビューはこんな感じ・・・
問題は可動と収納.
それと空力にどう影響があるのでしょうか.
基本のルーフとBピラーの作動順は図のよう.

これらが物理的にどう収まるかです.

アンダーパネル装着

MR-S クイックシフター製作

ボンネットダンパー

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

バンパーカット

MOMOステ丸洗い