100HHの愛車 [スバル レヴォーグ]

2022年9月28日

STI STIパフォーマンスホイール

STI STIパフォーマンスホイール
ホイールの色で最後まで迷いましたが、ボディカラーとのマッチングを考えてガンメタに。自分としては満足しております。ついでにタイヤもS007Aに新調。セキュリティナットとエアバルブはお約束のSTIで。蛇足ですが、ホイールの白文字のSTI Performanceのロゴはただの塗装ではなく、エングレーブされた文字に塗装されていますので、洗車時における文字ハゲも怖くありません。この辺りはカタログに書けば良いのに。。。さて、いざ走ってみると当たり前ですが、ハンドルが軽くなりました。ただ、若干の重厚感は残っており、実に絶妙な味付けだなと。乗り心地は荒れた路面を走ると細かい振動も多少は拾いますが、純正の鋳造品と比較してもそこまで気にはなりません。嫁には内緒で買いましたが、乗り心地の変化でばれる心配はないと思います。見た目でも未だ気が付かれていませんが、どこまで鈍感なのやら。ばれたらメシが不味くなりそうなので怖いですけど。嫁にばれたらメシが。。。、そこが自分にとってこのホイールの唯一の欠点かもしれません。また、軽量化すると加速性や制動性、燃費がUPすると言われますが、正直に申し上げるとそこは余り過度には期待しない方が良いです。若干とか気持ち程度ですね。まあ、公道上の話ですけど。サーキットとかを走らせると違いが明確に分かるかもしれません。ただし、話は戻りますが純正の鋳造STIホイールがステアリングの重厚感を感じさせながら曲がるのに対し、この鍛造品は安定感はあるものの切り出しが軽く、ノーズがスッと入っていきます。
そろそろ何か純正パーツを交換して車の乗り味を変えたい、もう少し軽快なフットワークにしたいという方は検討されても良いかもしれません。買ってみてどうだった?と聞かれたら、良かったと答えますね。
定価580,000 円
入手ルート実店舗 ※サンクスフェアで15%引きで購入しました。工賃込みのおおよその価格です。

STI / ホイールセット

STI / STI Performance Wheel Set 18inch 8.5J

STI / 純正アルミホイール

YOKOHAMA / アドバン