caminishi3の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2020年11月14日

イグニッションコイル&スパークプラグ交換

お馬さん増量に備えて交換です。最近、低速域からの加速で何となく息継ぎ感もあったので、ちょうどいい時期だったかもしれません。
写真は今回用いた工具たち。あと固着防止にスレッドコンパウンドを用意しました。
エンジンカバーを外し、各コイルのアース線、固定ボルト、コイルのコネクターを外していきます。
さて、VW、AUDIによく用いられているこのタイプのコネクターですが、外すのに結構難儀します。上の出っ張りを押しながら引き抜くのですが、私は破損してしまいました。
専用のコネクターリムーバーも販売されていますが、場所によっては持ち手が入らず使えません。私のように押す部分を破損した場合もです。
そこで写真のL字型のピッキングツールを使います。
こんな感じでコネクターの下の隙間から差し込んで、引っかかっている出っ張り部分を探って、上に持ち上げるとコネクターを引き抜くことができます。
ピッキングツールは本来、溝にはまって取れないOリング等を取り出すツールですが、こんな使い方もあります。
実は、コネクタの破損でディーラーのサービスマンに相談したところ、教えていただいた方法です。コネクターリムーバーなぞ使わず、全部このピッキングツールでコネクターは外したほうが早くて簡単とのことです。
本当に簡単なのでオススメです!
外した旧コイルと、赤いRS3用コイルです。差し込むゴムの形状が違いますね。純正のゴムは、RS3用より少し柔らかい感じがします。
外したプラグと、新プラグ(HKSのM40iL)です。外したプラグは白っぽく焼けてたので、熱価7から8に変更でちょうど良かったかもしれません。まぁ、お馬増量対策なんですけど。
新プラグは、中心電極イリジウム、接地電極プラチナなので耐久性に期待です。
外すときに結構な力が必要だったので、固着防止のために、少しスレッドコンパウンドを塗っておきます。
オーバートルクになるかもしれませんが、26N・mで締めました。
装着完了しました。
中腰の作業が続いたので、腰が痛いです。4~5年は持ってほしいですね。

スパークプラグ交換

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)

待ってました……そう狙い撃ち

アシストグリップ部分からのビビリ音(その2)

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換

正解がない洗車に……問い続ける新サビ抜き鉄火です

「ポロR WRC(BELKITS 1/24) http://cvw.jp/b/3006007/47538168/
caminishi3です。よろしくお願いします。 内外とも、ぼちぼちいじっていきます。あんまり過激な感じにはならないようにしたいですね。

Boigevis 06G103269B Alloy Upper Front Timing Cover
2024/05/12 12:01:06
理想にたどり着いた!
2024/02/20 20:36:25
ECS TUNING Front Control Arm Monoball Bushing Set - Rear
2023/09/27 13:30:57