マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2018年8月29日

トライポッドトレーディング mag-tek MGTK-201

トライポッドトレーディング mag-tek  MGTK-201
発売当時、とある評論家が「ミニバンの中にあって男のハードボイルドを噛み締められる、インテリアのセンスの良さ」と書いたエクシーガのコクピット。そこにどうやって携帯電話の置き場を設けるか、という難問に挑んで早8年。この間、両手に余る数の商品を買っては取り付け取り外す、というサイクルを繰り返してきました。そうこうする内にスマホはひたすら大きくなり、車もCO7に交代しましたが、現時点でのマイベストがこのmag-tekです。

まず、私がスマホホルダーに求める要件から。
1.iPhone7plusを縦置き、横置き共に確実にホールドしてくれること。
2.視界をはじめとした車の機能、操作性を極力妨げないこと。
3.後席に甚大な影響を与えるので、スカイ空調の送風を妨げない位置に設置できること。
4.エアコンの風でスマホが過度に冷却、または過熱されないこと。
5.ホルダーのアームがスマホの画面を覆い隠さないこと。
6.ちょ〜っと激しいドライブをしても角度が変わったり脱落しないこと。
7.スマホの着脱は簡単であればある程、より良い。
8.Google Mapsのナビを使うので、操作しやすく充電もしやすい位置に取り付けたい。
9.運転席用、助手席用に2個取り付けられると嫁さんを気遣っている感じがしていいね👍

長くなるので簡潔に評価すると、このmag-tekは上記すべての条件を高いレベルでクリアする優秀な製品です。
取り付けに際してはいくつか注意が必要な点もあり、付属の両面テープが全面密着する平面を探すことと脱脂を確実にすること、貼り直し厳禁という三点については絶対条件だと思いました。
また、スマホの裏に金属プレートを貼り付けて使用するのですが、磁力が強力な為、プラスチックのケースを着けたくらいが丁度良い感じでホールドしてくれます。なお、1年使ってナビやスマホへの磁力の影響は一切ありません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / ジムニー専用スマホホルダー

YAC / ZE-62 ピタンコタブレットホルダー2

Beat-Sonic / BSA29 重力式ホルダー

K2 GEAR / スマホホルダー

CAR MATE / カーメイト / スマホホルダー ブラック 携帯電話/スマートフォンホルダー / UP417

CRS / ESSEX / スマホホルダー

IRIS / アイリスオーヤマ RVBOX 900F

大陸製 車載扇風機

評価: ★★

エーモン 目盛り付きマスキングテープ / 1693

IPF 307R COB LEDルームランプ 6000k

AXIS-PARTS GT-DRY CARBON ヒューズボックスカバー

Wonido ガラス撥水剤(セラミックコーティング)