アイチ自動車の"道路スター" [マツダ ロードスターRF]

2021年3月22日

ブルードットクラフト ★ロードスター(ND) MT用シフトブーツ(ブルードットクラフト)

ブルードットクラフト ロードスター(ND) MT用シフトブーツ(ブルードットクラフト)
室内の質感向上を図るべくアルカンターラ系導入開始です。

ポルシェ等、数多くのラグジュアリースポーツカーに採用されており憧れておりました(^^)

中でもアルカンターラ+カーボンの鉄板な最強の組み合わせが好きです。

メリット

純正部品から比べて評価が三分の一
ヤフオククーポン使用で4300円
純正が15000円ぐらい(工賃込)

質感向上。
東レのウルトラスエードで純正部品と変わらない質感

今回はダークグレー+アルカンターラ+赤ステッチですが赤色の皮+オレンジステッチ等、オーダー可能のようでカスタムは無限大(^^)

デメリット
純正部品の枠、リングを流用しないといけない。
若干、スリット穴がタイトで30分は取り付けに掛かってしまった。
  • サイドブレーキとシフトブーツ同時購入しました。
  • センターパネル取り外し
  • サイドブレーキブーツとは異なりこちらはプラスドライバーが必要でした。
  • 取り外した人工皮(フェイクレザー)
  • 枠は付いてないので流用の為、外しました
  • 枠さん
  • リングも流用の為、取り外し。軽めの接着剤がついてます
  • アルカンターラの方を枠さんにつけましたが…
  • パーキングブレーキブーツ同様、スリット穴がタイトです。
  • ブーツ反対側にめくりリングを取り付けます。軽めの両面テープで取り付けました
  • どうしても何処かにシワが寄ってしまいトルネードになりがちでした
  • トルネード…
  • リングと両面テープ取り付け部を微調整し助手席、エンジン側にシワがくるようにしました。
  • 恒例の純正比較。質感は変わらずでお値段三分の一ですね
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 / ATシフトブーツ

シェアスタイル / シフトノブカバー

AUTRADE / 本革シフトノブカバー

ZOOM ENGINEERING / シフトブーツ

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 / MTシフトブーツ

NARDI / シフトブーツカバー ブラック/ブルー

布百選 貼るレザー(シールタイプ)生地 薄手合皮黒ツヤなし

NARDI シフトブーツカバー ブラック/ブルー

SecondStage ロードスターND系 シフトパネル MT専用 ヘアライン ...

マツダ(純正) シフトブーツ(アルカンターラ)〈MT車用〉

AutoExe ダウンサス