Pたんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

2023年4月11日

WILWOOD 4POD BRAKE KIT
【再レビュー】(2023/04/11)
装着後600km程度走って慣らしが終わりましたので再レビューしてみます(*´-`)

装着直後は初期制動がもの凄い感じで、喰っているような効き方だったんですが、ある程度走ると段々角が取れた感じになり滑らかなフィーリングになりました。
同時に鳴きも収まり、快適です。
完全に冷えている状態で極低速かつ、うっすら踏むとリアが鳴くことがありますが走ればすぐ収まります。

街乗りで普通に走っている分には、純正ブレーキで言うところの遊びの部分で充分に減速できます。坂道に停車中でも足乗せてるだけでガチっと止まってるので楽です。

コントロール性は素晴らしく良いですが、踏力に対してリニアに反応するのでちょっとでも強く踏むと体が前のめりになります。懐がかなり深く、踏めば踏むほど止まってくれるような感覚に陥ります。この車に慣れきってしまうと他の車に乗った時に戸惑うかもしれませんw

踏む量のイメージとしてはアクセルペダルと同等かちょっと少ないくらい。ジーノのアクセルは鈍重ですが、アクセルが軽くてリニアな反応の車に乗ったことある人ならあんな感じのブレーキ版だな〜と思ってもらえればよいでしょう(*´-`) EG・EKシビックとかK11マーチとかあの辺のアクセルの感じに近いかな

減点ポイントがあるとすれば、ヒール&トゥーが非常に難しいというか無理になりましたw
踏み込む量があまりにも減ったため、以前の感覚でやると減速しすぎてしまいます。ブレーキの踏み込み量に合わせるとアクセルに足が届きませんw かなりの速度域にならないと丁度いい塩梅にできないでしょう🤔
ヒール&トゥーを多用する方にとってはこの効きはデメリットになると思います。
アクセルペダルにめっちゃ分厚いペダルカバーを付けて調整すればなんとかなるのかな🤔

ブレーキ強化はスポーツ走行の為のものと思われがちですが、街乗りでもかなりの恩恵を受けています。
現に私は、ブレーキ強化前では回避不可能な場面を2回回避できました。俗に言うミサイルと異世界トラックですね🤔

事故を2回回避出来ただけでも50万の価値があったというもの(*´-`)
リアに関しては制動力というよりもコントロール性のためのディスク化ですから、制動力を求める場合はフロントだけでも充分です。
リアキットの方が高いのでフロントだけなら半額以下です。安心を買うという意味でもブレーキに投資する価値はありますよ😊オススメです。
レビュー履歴1 回目 (2023/03/19)のレビューを見る

WILWOOD / PRO-Six CALIPER

WILWOOD / 6POD BRAKE KIT

WILWOOD / POWERLITE CALIPER

WILWOOD / Dynapro 4 Piston Radial Mount Caliper

PROVA / ブレーキシステムキット

日産(純正) / HCR32純正キャリパー

ダイハツ(純正) L880K キャリパー

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H3 / ...

wax&arts EGAWA RANKO "ENOUGH"

LARGUS ピラーバー リヤ

不明 FRP ボンネット

ダイハツ(純正) オルタネータドライブエンドフレームベアリング