ぱでんとんの愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2023年12月3日

鹿ソニック取り付け(スイッチパネル編)

本来、鹿ソニックは常時ONで良いけど、わが家周辺は鹿さんの出現はないので、ON/OFF用スイッチを追加してます。

既にDVDレスに交換したので、矢印の個所にスイッチパネルの取り付け可能です♪
スイッチパネル製作で使用したパーツ

左上
Jet Inoue:スイッチパネル、ブラック塗装2穴用 ‎691232

右上
amon:トグルスイッチ 3203

左下
Aliにて購入:カスタム押しボタンスイッチ 16㎜, Black-High head, Latching, LED Red, 12-24V, ソケット付き(詳細は次工程にて)

右下
SODIAL:ミニスライドスイッチ2ポジション(私の作業にちょくちょく登場するスイッチで2019年頃に10個入りでAmazonより購入)
オリジナルのマークを刻印したカスタム押しボタンスイッチ(赤色LED)と、マークなしの押しボタンスイッチ(白色LED)、それと後でスイッチが故障(信頼性が怪しいので)しても容易に交換できるようにソケットを購入。

どちらもラッチング(オルタネート)仕様。黒ボタンでOFFの時は飛び出るハイヘッドを選択。12-24V仕様(抵抗内臓)
今回はカスタムマーク付きのスイッチを使用します。

参考まで(送料別)
カスタム:約400円
マークなし:約300円
ソケット:約100円
カスタムマークは予め用意されたマークから選択するか、ショップへオリジナルデータを送って作成する方法も可能です。

私はこの図から番号を指定して購入。
※注意:番号はショップにより異なるようです。
他にも沢山のマークがありますよ
スイッチパネルの完成

左上
トグルスイッチは無加工で取り付。押しボタンスイッチはステップドリルで穴径を広げて取り付けしました。

右上
パネルを下から見た写真
押しボタンスイッチのソケットが青色で目立つので配線保護テープを巻いときました。スライドスイッチは隠しスイッチで別用途で使用します。

左下
DVDレスのコンソールパネルに配線用の穴加工

右下
コネクタ(amon 1200 6pin)が貫通できる穴加工して完成
写真ではわからないけど、スイッチパネルは両面テープで貼付けてネジ1本止めでナット固定してます。
取り付け完了
押しボタンスイッチを押したとき、赤色LEDが点灯するように配線しました。

赤色LED点灯で鹿ソニックON!
DVDレスで開いたスペースの有効活用できました。

トグルスイッチは別用途で使用するので、今の所は飾り (笑)
トグルスイッチはレトロモダン的な雰囲気で気に入ってます。
残念な点
オーダーすると業者がレーザー加工し刻印後に出荷。車のフロント部がちょっと表面が荒れた?表面が薄く剝れたのか?光の反射によって、写真のように目立つのが残念ポイント。

どうしても気になったら、クルマの所だけ全体にペーパーヤスリをかければ違和感ないかな。失敗したら再購入それもハズレがあるかも知れないので3個かな (笑)

リレーBOXと配線は次回に続く

ルームランプLED化

バッテリーアースを強化したらヤバすぎた

アースターミナル増設(エンジンルーム編)

Fire TVを繋ごう

デイライトキット取り付け