くわほーの愛車 [スバル R2]

作業日:2020年1月22日

エンジンスターターオプション取付(キーレスエントリー&ハザード制御)

エンジンスターター(VE-E70R)取付から1年ちょっと。
今更オプションを取り付けました。

左がYUPITERU純正のA-17SFキーレスエントリー。
右がA-18SFハザード制御の純正相当品である自作品をヤフオクで購入したものです。
バッテリーマイナスを外し…
サクッと運転席のロアパネルとコラムカバーの下部分を外します。
そしてVE-E70RにあるA-17SFの接続先コネクタに挿します。
運転席の右足のあたりです。

【ロック側】
A-17SFの青線を車体の緑の線に。

【アンロック側】
A-17SFの黄色線を車体の黄/緑の線に。

A-17SFはこれだけ。
なので、コネクタ切り落として線引っ張って接続すれば済みます。
正直これで2000円弱するのは高い(;´Д`)
続いてA-18SFハザード制御。

必要な配線は常時電源・左ウィンカープラス線・右ウィンカープラス線・アース・本体への接続線です。

助手席のロアパネルをサクッと外し、ハザードスイッチ裏にあるコネクタを外します。
ここから常時電源と左ウィンカー・右ウィンカーのプラス線をテスター使って探すのですが…

とあるサイトでは全年式・全グレード共通ってなってましたが、そもそも常時電源からサイトのコネクタ情報と違ってたのでしっかり自分で確認。

常時電源は簡単にわかりますが、ウィンカーのプラス線はコネクタを挿さないと通電しません。

なので、こんなコードの残骸を挿してコネクタを接続し、そこにテスターを当てて通電を確認しました。
自分のR2はこの向きで左下が常時電源。
左上とその隣がウィンカーの配線でした。

光ればいいので左右は覚えてないです。
とりあえず左右ウィンカーの配線に繋げばOK。

アースはその辺の使えそうなボルトに共締めしました。
そしたら助手席側から運転席へ残った線である本体への接続線を通します。

通したら本体へ接続。
VE-E70Rの説明書だとここ。
配線にはコネクタへ挿す端子が付いているので押し込んで接続します。

これにてA-18SFの接続も終了。
配線をまとめて、パネル類を全部戻したら完成。

エンジンスターターによる始動でハザード3回点滅。
エンジン始動中にアンロックも可能になりアンロックでハザード2回点滅、ロックで1回点滅します。

これでだいぶ使い勝手が良くなりました。

ルームランプ交換

レーダーのGPSデータ更新したるで〜♪3月版

キーリング照明のゴーストやっつけたるで〜♪

ウォッシャータンクのキャップを交換

取敢えずキーリング照明ったるで〜♪

勿体無いないんで移植したるで〜♪