ken3kenの愛車 [ジープ ラングラー]

2023年8月24日

Z. AUTOMOTIVE TAZER JL Mini

Z. AUTOMOTIVE TAZER JL Mini
車のパラメータ設定を変更する、BCM設定ツールを今までのFlash CalからTazerへ交換。

インストールや操作方法は、American Intakeさんの動画が分かり易いです。👌
年式などによってはFull Reboot後、ドアの開閉が必要みたいですが、私の車(2019年ディーラー車)はFull Reboot (Uconnect 再起動2回)だけで、ちゃんと変更出来てました。

導入にあたり、参考にさせていただいた、みん友の皆さんも色々とレビューされていますので、私なりのレビューです。

Flash Calは、タイヤ外径の補正とスプラッシュスクリーンの変更だけに使ってました。
アイドリングストップキャンセルも項目にあるのですが、設定変更+フードセンサーの無効化が必要な為、使用していませんでした。
今度のTazerは、エンジンOFF時点のアイドリングストップ・スイッチのON/OFFの状態を保持してくれるので、使い勝手良し👌

大した手間ではないのですが、Flash Calは使用の度にOBDIIへの接続/取り外しが必要なのに対し、Tazerは接続したら基本的には付けたままで、次からはステアリングスイッチのみで設定出来るので、これも使い勝手でプラスですね。
ディーラー入庫など、取り外しが必要な場合を除き、付けたままでもOKですし、ライブセッテイングを利用しなければ、設定変更後、取り外すことも可能。

設定変更出来る項目も多く、個人的にはTazerの勝ちかな。

今のところは、タイヤサイズ、スプラッシュスクリーン、ブレーキホールド、ターンカム(ウィンカー連動リヤカメラ)の設定を変更。
一番使ってみたかったブレーキホールドですが、ブレーキを約2秒、奥まで踏み込む必要があるので、不意にブレーキホールドが作動してしまうような事はなく、作動/解除も違和感ないです。
やっぱり一度使って楽を覚えると、もう元には戻れませんね😅
電子デバイスを100%信用は出来ませんが、音と警告表示で作動を知らせてくれるので比較的、安心感はあります。

項目で、Turn Assist、Rock Crawl、Anchor Modeを試してみたいのですが、「Non-Menu Live Functions」の設定方法がイマイチ分からず...🤔
分かる方がいらっしゃれば、ご教授ください🙇‍♂️
  • American Intakeさんで購入。
    注文から7日で着弾🛬、めっちゃ早かった。
  • インストール時は緑🟢LEDですが、通常は赤🔴点滅。モジュールは脱着を考慮し固定せずにパネル裏へ。
  • 購入時点での最新バージョンにアップデートしてから発送してくれます。
  • メーター速度より実速(GPS測定)の方が少し(約2-3%)低くなる様に外径設定。
  • Flash Calをアンインストールした際に、クリアされたスクリーンをRUBICON に再設定。
  • ブレーキホールドを作動させると、音と共に中央スクリーンに警告画面が出ます。⚠️
  • ホールド中は、このABS警告とスピードメーター内のハンドブレーキが点滅し、目視でも確認出来ます。👌
入手ルートネットショッピング(その他) ※American Intake
関連する記事

エーモン / メモリーバックアップ / 8864

CELLSTAR / SB-700

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / eバランサー

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

KITACO / 電源取り出しハーネス

Panasonic / リチウム電池 / CR1616

amon 接続コネクター AV(S)0.2~0.5sq 12個

CTEK バッテリー充電器

CEP / コムエンタープライズ コーナリングランプキットVer2.1(UNM ...

carlin kit Android 13

sPOD sPOD BANTAM X

AUXBEAM AR-820

2023年8月25日 3:51
Non menu live 機能は決められたスイッチを押すだけです。
Anchor mode ですと、Winchか、Cool downモードでブレーキを強く踏み込んだ状態でハイビームレバー引っ張るります。
私は ECU割り込みのライブ機能が信じられないので、必要な設定をしたら普段取り外しています。
Turn assist はブロンコもそうですが、片輪ロックしてオフロード路面を荒らしますので使わないことをお勧めします。
2023年8月25日 19:32
こんばんは。
吉田河馬歯さんは普段からオフロードを走っておられるので、このあたりの機能のこともご存知だったんですね。
アドバイスを参考にさせていただき再度、マニュアルを見て試してみます。

「さなげ LAND CRUISER "250" http://cvw.jp/b/3030443/47704335/
はじめまして、ken3kenです。 今まで色々と乗り継いできましたが、特にイタリア車、アメリカ車が好きです。 直近は、GLC220d、G350dヘリテージエ...

TERAFLEX Rear Track Bar Axle Bracketインストール🔧
2023/01/16 22:35:03
ken3kenさんのジープ ラングラー
2022/11/11 19:52:01
ショップ オリジナル LEDフロントリップ
2021/07/06 09:47:58

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
JEEP ラングラー アンリミテッド ルビコン (JL) に乗っています。 ラングラー ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (350dヘリテージエディション)に乗っています。色々なタ ...