黒柴太郎の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2019年3月9日

社外 BSM 取付①(インジケーター制作)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3032266/album/712804/
このようなパッケージに入って中国から到着しました。

まずは目立ちすぎる製品付属のインジケーターをDIYで作り替えます。

既にミラーへの純正風の埋め込みに成功されている方も沢山いらっしゃいますが私にそんな技術力も予算もなく・・・。

よってベタな砲弾型LEDを利用したインジケータを制作します。

取付位置はドア内張りのパネル内に穴を開けて取り付ける予定です。
下に映っているのが、BSM本体とリアバンパー内に取り付けるセンサーです。

上部に映っているのが両面テープでピラーに取り付ける付属のインジケーターです。

目立って良いと思いますが後付け感がすごいというか、なんというか・・・。
新たに制作する部材は全てエルパラさんで調達しました。
・配線コネクタ(細線用2Pコネクター :SM-2P)
・配線(赤黒2P平行線:AWG24)
・CRLED(5mm CRLED アイスブルー LP-B64L5111A-CRLED16)
・拡散キャップ(拡散キャップ 5mm用:青)

エルパラさんのCRLEDはLED電球内にCRDが埋め込まれており、5.5V~20Vの電流を流せば点灯する優れものです。

今回は車体色に合わせてブルー色で制作してみようと思います。
既に取り付けられている方の整備手帳等を拝見すると、インジケーター点灯・点滅配線の出力が5V程度との記載もありましたが、こちらの製品で計ったところ、9.07Vありました。
いきなりですが完成です。

インジケーターマウントはエーモン製を利用する予定です。
・LEDロックマウント 5mmダークグレー 1840
このまま取り付けると、夜間の点灯・点滅時に明るすぎて運転に支障がでると思い、減光ユニットを制作します。

減光ユニットは諸先輩方の整備手帳を参考に半固定抵抗を使って制作しました。

半固定抵抗は抵抗値を選択できますが、たくさん種類があってどの抵抗を買えばよいかわからず、5種類くらい購入して丁度良さそうに減光できた20KΩを使いました。
・半固定抵抗[3881](20KΩ)

※画像は1ヶ所分ですが制作は左右1個ずつで2個必要です。
2番と3番ピンをショートさせて配線を半田付けして制作しました。
制作した減光ユニットとエーモン製のリレーを接続します。
※リレーも左右1個ずつ利用しますので合計2個必要です。
※リレーには予め逆起電力防止用のダイオードと電流の回り込みを防止する為のダイオードを配線に追加しています。
(これも諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。)

これで、リレー信号線に車両側車幅灯の配線を接続すれば夜間の減光点灯・点滅が可能になります。
・エーモン コンパクトリレー 5極 DC12V車専用 3234
・一般整流用ダイオード 1N4007[3981]
フォトアルバムの写真
切断した付属のインジケーターです。

フォグランプ取り外し

ハマケチンクディーラーオヌヌメ、ハマinテーク powered by Chin ...

オイル交換

トコプレお爺ちゃんの知恵袋☺️アバルト界のゴッドファーザーに教えてもらったサイ ...

エンジンオイル交換+オイルエレメント交換

上等なバンプラバー買うもいいけどホムセンで手に入るブツでやってみよう\(^o^ ...