黒柴太郎の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2019年5月7日

社外 BSM 取付⑤(車速スイッチ取付)

停車時や低スピードでBSMを動作させないように車速スイッチを取り付けます。

購入したBSMにはバック(後退)時に電源を遮断する為の配線があるのでこれを利用して車速スイッチと接続させてON.OFFを切り替えます。

購入したのはコムエンタープライズの車速スイッチ12V用です。
取付場所は色々悩んだ結果、BSM本体と一緒に右リアテール裏に決めました。

リアまで配線を持ってくるのは大変ですが、フロントにはあまりスペースがないのが理由です。

まずは、電源ターミナルの設置です。以前に購入した端子台を利用します。

リアドライブレコーダーの設置を予定しているので端子台は左リアテール裏に取り付けます。

センターコンソールから運転席カーペットの下を通して画像の位置に出してリアまで通します。

赤色の配線がACC、黄色が常時電源です。
リアスピーカーの内張を外すと途中に純正のアースポイントがあるのでアースの取り出しはこのポイントを利用します。
端子台の設置が完了しました。
これでリアにACC、常時、アースがそろいましたので後日、リア用のドライブレコーダーの設置も簡単になります。
車速スイッチは右リアに設置します。ACCとアース線への配線は車体に開いているパネル内を通しています。

※下の方に写っているのはBSM本体で車速スイッチはテールレンズ裏付近のものです。

この車速スイッチはリレーが2系統ありありますが、今回はBSM用に1系統使います。

BSMのバック(後退)線は12V が流れるとBSM自体の電源を落とすようにできているので車速スイッチの紫色の配線もACC配線と一緒に接続します。

取付が完了したら、動作させるスピードを設定する為、実際に走行して希望の速度になったら車速ツイッチの茶色の配線を一瞬アースに落とすと設定完了となります。
※国産メーカーと同じく15km/時速で設定しました。

リレーのON・OFFの際の動作音が結構大きいのでリアへの設置で結果正解でした。

室内に出てる電装品の配線を一つにまとめて見えないように室内をスムージングしてみ ...

ヘッドライト交換

フォグランプ取り外し

オイル交換

上等なバンプラバー買うもいいけどホムセンで手に入るブツでやってみよう\(^o^ ...

トコプレお爺ちゃんの知恵袋☺️アバルト界のゴッドファーザーに教えてもらったサイ ...