黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

2023年11月20日

LAUNCH CRP 123X【OBD2診断機】

LAUNCH CRP 123X【OBD2診断機】
中国メーカーLAUNCHのOBD2診断機です。

何かしらECUに絡む純正以外の装備を取付けられている方は警告灯点灯時の原因の切り分けに持っておいた方がDと話がし易いと思います。

私の車はエアクリ、マフラー、スロコン取付済み、しかもランドローバーでフルモデルチェンジしたてのディフェンダーなので事前に購入しておきました。

123Xは廉価版で限定された機能ですが、個人向けの利用であれば必要十分だと思います。
※本機に未搭載の機能は有料ですがいつでも機器本体からアップグレードが可能です。

輸入車・国産車のほとんどに対応しており、L663のディフェンダーも適応しています。

旅先での保険のつもりで購入しましたが、先日エンジン警告灯が点灯してディフェンダーで初めて使いました。

完全にD任せではなく、ご自身で車の状態を把握してみたい方は車に置いておいても邪魔にならないかと思います(^^)

※コーディングはできません。
DIYの利用で診断、リセット、コーディングする場合は日本語非対応ですがIIDToolを利用するのが一番安価にできると思います。
  • ディフェンダーは運転席下にOBDソケットがあります。
  • 接続するとVINナンバー(車台番号)は自動で読み取ります。
  • 車両情報に間違いがなければ診断を開始します。
  • エラーがある場合はエラーコードと内容が表示されます。
  • 排ガス関連のリアルタイムモニターはまだ対応していないようです。
  • 以外とデカイです。
    ※診断とリセット機能のみです。
  • 国内正規品は日本語取説が付属しています。
  • 必要な診断機能等は年単位のライセンスで購入が可能です。
  • メーカー別で全ての機能を追加購入することも可能です。
  • LandRover車に対する全機能は$32.25/年で追加購入可能です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

LAUNCH / X431 iDiag

Autel / AutoLink AL319

TONE TOOL / 前田金属工業 / ハンディデジトルク

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / トルクレンチアダプター デジタル式

エーモン / 検電テスター / 4932

AliExpress 電動サイドステップ

不明 フロントグリルトリム

2023年11月22日 6:16
おはよー黒柴の親分

頭いいね〜オイラの頭は昭和初期だけ何の事やら😕
昨日ゲレンデの純正ミラー型ドラレコ外したのでAmazonで4方向タイプを購入し取り付けたんやけど背中の筋を痛めて難儀しちゃったわ😂
2023年11月23日 10:42
Gの親分、お体大丈夫ですか〜😐
でも、ゲレンデ買ってたら絶対こんなの買いませんよ~。ランドローバーなので(笑)
ドラレコ4方向タイプいいですね!球体360度だと見てたら酔っちゃいそーです。
2023年11月23日 11:57
そうそうディフェンダーの作りは防水性を良くしてるのか、内装剥がしが難しそうで直ぐに辞めちゃいましたが、ゲレンデは旧型以上でしたがまぁ~自分で取り付け出来ましたよ。
球体レンズ360度4方向タイプはユピテルの初期タイプ(5万)で何じゃこのボロ!で直ぐに取り外しましたもん
今回の4方向タイプ(室内側)は家内とミカンと笑う様な記録ができて大笑いです(笑
2023年11月24日 6:41
勉強になりますm(_ _)m
やっぱり細かいところで違いがあるんですね。
そーなんです。私も知り合いが買った(自慢してきた?)初期のユピテルを見せてもらって絶対買わねーと決めました(笑)

「Gの親分!
う〜んいい写真だ!お気をつけて(^^)」
生まれは京都、育ちは大阪の郊外都市、社会人になって海外3ヶ国と日本全国あちこち転勤して現在は横浜に住んでいます。 親父の影響からか車を購入すると何かしらい...

【2024年4月更新】 22MY グレード:110 XS EDITION(ガソリン専売) ...
ランドローバー レンジローバーイヴォーク ランドローバー レンジローバーイヴォーク
2015年9月、たまたま訪問したディーラーで即決しました。 これまでSUV系の車は自家用 ...
2016年3月に購入しました。前期モデル末期の時期でしたので、値引きも頑張って頂き購入す ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
乗り方にもよると思いますが、そこまで燃費が良くなかった記憶が・・・。 妻が独身時代、通 ...