黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

2024年4月28日

Jeep Wrangler(純正) ハード・スペアタイヤカバー(CJAJK17206030)

ラングラー純正のスペアタイヤ用ハードカバーです。

スペアタイヤは純正のままでURBANのタイヤカバーを取付けていますが、ランドローバー純正と同じくハードカバーの設定がありません。

これまでは社外品をグロスブラックに塗装して装着していましたが、程度の良いラングラー純正の中古品が手に入ったので今回はボディー同色(サントリーニブラック)に塗装して取付けました。

購入したのはラングラーJK・JL用の18インチ装着車向け商品です。
※17インチ用もあるのでもし購入される方は注意して下さい。
※旧タイプの純正なので現時点では新品で購入ができません。
※Gクラス純正用も数多く出回っていますが幅は広めでOKですが外径が微妙に足りず装着出来ず。

ラングラータイヤサイズ 255/70R18
ディフェンダータイヤサイズ 255/60R20

タイヤ外径計算機で計算するとラングラーの方が0.2mm大きいだけでほぼ同じです。

以前のものは幅が少し広めですが今回のはピッタリサイズで少しシャープになりました。

今まで取付けていたハードカバーは、同じく以前に取付けていたURBANのタイヤカバーとセットでみん友さんへお譲りしました(^^)

塗装は横浜都筑のGARAGE BURUさんでお願いしました。

※購入価格は塗装代を含んだ総額です。
※定価は2013年当時の未塗装の金額です。
  • 参考)ハードカバー無しの状態。
  • ラングラー純正の流用です。細くなったのでシャープになりましたね。
  • 今回はボディー同色で塗装しました。
  • 盗難防止の鍵付きです(^^)
  • 純正扱いのモノはしっかりしていますね。塗装前の状態です。
  • 参考)以前取付けていたグロスブラックの社外品です。同じ255用ですがちょっと太めですね。
  • 参考)旧タイプのURBANタイヤカバーとのセットです。
定価86,520 円
入手ルートネットショッピング(その他)