つよし2443の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2019年6月27日

GOLF 7 シーケンシャル ミラーマーカー ドアミラーウィンカー取り付け(後編)

(前編から続き)
7.ウィンカーユニットを外します
ネジを外したら、先に緩めておいたミラー枠を少し後ろにずらして、インナーインジケータ部分をミラー枠から分離します。(写真左上)
ウィンカーユニット下の前側に爪があり(写真右上)、アンダーユニットに引っかかっている感じなので、ウィンカーユニットを底側に少し押し込んでから底側を後方に押し出しながら上に引くと外れます。
8.ウィンカーユニットを取付ます
7の写真のようにウィンカーユニットの爪がアンダーカバーに引っかかるよう取り付けるので、外す時の逆をイメージして後ろ側から滑りこませるようにすると、カチッと音がしてハマります。
はめにくい時は少し動かしながら優しく滑り込ませる感じです。
無理矢理上から押し込むのは各部爪折れの原因ですので注意。
ユニットがはまったとこで、固定していたT10トルクスネジ2本を取り付けます。
その後、カプラーをはめますが、カプラーはユニット取り付け前につけてもいいと思います。ここはやりやすい順番でいいと思います。
9.ミラー枠を再固定します。
緩めたミラー枠にインナーインジケータをはめ込みます。
インジケータがはまったたあとで④で緩めたミラー枠のT10トルクスネジを締め直します。(写真はまだ緩んだ状態)
ミラーカバーをはめる前にこれをしておかないと、ミラーカバーが上手くはまりません。
10.ミラーカバーを取り付けます
これが結構微妙に慣れというかちょっとしたコツがいるかもしれません。
A.まず写真上の赤丸2箇所のミラーカバー下側の爪をウィンカーユニットの合わせます。
場所合わせができたらそっとミラーカバーを置いて平行にずらすイメージで位置を決めます。
青矢印の右上の爪は自然とはまってきますので、あまり意識しないでいいと思います。
B.ここがポイント笑
写真下のミラーカバー左上の爪は、黄緑丸の部分のミラー枠の黒い突起の下に滑り込ませる必要があります。
Aで決めた下側の爪の位置をずらさないようにミラーカバーを少し開いて、内装はがし等で左上の爪を下に押しながらミラー枠の黒い突起下側に滑り込ませます。
爪を全部はめ入れる必要はありません。ミラーカバーの爪が少しでも突起下に入れるだけで十分です。
この状態でミラーカバー下側の爪を微調整しながら水平に車両後方へずらしていくとスポッとミラーカバーがハマりこみます。
※この時ウィンカーハーネス類をミラーカバーに噛み込まないようにしっかりミラーカバー内に入れておいてからはめていきます。
11.ミラーを戻します
ミラーカバーをはめるのにはちょっとしコツがいりますが、ミラー側から見て上部2つの爪がしっかりはまったか確認できればOKです。特に左上の爪がしっかりはまっているか要チェックです。
最後にミラーを戻します。
中の円形構造がわかったと思いますので、ある程度ミラー側の爪の位置を合わせたら、ミラー上から円を描くようにしっかりと押して全体をはめ込みます。
完成ー!!!

ランプ切れ 警告灯 あたまきちゃう!

テールランプ交換(シーケンシャル)

15年落ちゴルフのヘッドライトを磨いてみる

カーテシランプ

ポジションランプ交換