Seerの愛車 [スズキ その他]

作業日:2008年8月10日

チェーンコンバート

GSX-R1000 K6 のドライブチェーンは購入当初から交換予定にあった。 なのでチェーン張り1度しただけで、それ以外何もメンテせず(汗)
 さすがに2年ちょっと経ってチェーンも錆びて来た(汗)んで、交換を検討。 普通に換えても面白みが無い。
 んで、チェーンサイズを530から525コンバートをすることにした。

スプロケットはサンスター。 http://www.sunstar-kc.jp/

歯数はフロントドライブ 17T(定価\2,940)、リアドリブン42T(定価\8,925)。 Fスプロケから車速パルス取ってるんで、スピードメータ誤差出ちゃうからノーマルと まんま一緒。

そしてチェーンは江沼チエン製作所(EK) EK 525ZZZ 110L(定価\27,489)。 軽く、強い。ってことでチョイス。 他メーカーは、まだ同グレードのチェーンは出ていないんで、必然的にEKを選んだ。 530サイズならあるんだけど、、、
上のが、購入した 525。 錆びさび(汗)のがノーマルの 530。 新品はグリスまみれでわかり難いけど、ローラーの幅が少し狭い。 もちろんローラー間のピッチは一緒。

ただ、強化チェーンという事で、プレート(繭(まゆ)型した外と内側の板)の厚さは厚いらしく、チェーン幅まったく一緒! 重さも手で持って比べた感じで、ほとんどノーマルと同じか、もしかしたら少し重いかも。
交換はこのチェーンなどを購入した、いつものバイク屋さん。 チェーンのカシメはお店の「若い衆」にお願い♪
 スプロケの脱着なども手伝ってくれた。 感謝!

写真はカシメてるところ。 ちなみに、このお店のご主人の息子さんで、元MXの国際A級ライダーだったりする。
 組み換え工賃は、ハーゲンダッツとパック入りミルクティー(笑)
余分なグリス拭き取って、チェーンの張り調整して、装着完了♪
 この EK 525ZZZ、内外のプレートに小さな穴が開いてる。 軽量化と摺動抵抗低減の為らしいが効果あるのかな(^_^?

このセットの購入価格は\33,000 ちょっと。 使用感のレポは、みんカラブログにアップ↓
※関連情報ホームページは 江沼チエン製作所
関連情報URL : http://www.enuma.co.jp/

左前ウィンカー 17,820km

リアレッドマーカー移植完了!

フラッシング

イエローバーナー、点灯チェック!

RBGプロジェクターLED & LEDコントローラー作動チェック ~part2~

非常信号灯にチェンジ。