むんむん@愛媛の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年7月10日

夏本番へエアコンガスクリーニングしたよ❗ステップワゴンRP

作業 ショップ作業

夏本番を前にホンダカーズにあるエアコンガスクリーニングを施工しました。登録は9月で5年、約31000㎞走行です。

国産車で主流のエアコンガスHFC-134aは吸湿性が高く、何年も使っているうちに混入した水分や不純物で、エアコンの効きが悪くなることがあるとか😱

故に、ただ減ったガスを補充するだけでは水分や不純物が残ったままになってしまうので、エアコンガス本来の性能を発揮できません💦

でも、一番は5年30000㎞で、どれだけガスが変化したか。それを知りたい、安心したいのが一番❗️

ディーラーにあるのはECK2500-UP(エコクリマ)という、最新機器ではないけれど機能はしっかり果たしてくれるものでした🌷
整備士の鬼遺産が車内のエアコンガスを抜く配管と、キレイキレイしたガスを注入する配管をエンジンルームの規定の場所に繋ぎます🎵
ステップワゴンRPは820g±25gが規定量とボンネット裏にシールが密かに貼ってありました、、、知らなかった💦
現在のガス回収量が815g。

抜けてないね~(^o^)

で、全量回収してから大事なのが、回収したガスの水分や不純物を除去、次に配管内部を真空引きをしてガス漏れがないかチェック❗️最後に規定量までキレイなエアコンガスを入れます。

結局、895gも抜けた💦工場長いわく、逆にエアコンが効きにくかったり、コンプレッサーに負荷が少しかかっていたかもとか💦

メーカーさん、入れすぎ~。
そして、スリーボンド6905(ホンダアクセス商品型番:08Z47-PC1-000K)のカーエアコン用高機能潤滑剤を注入しますよ❗

エアコンコンプレッサー作動時のショックを低減,摩擦抵抗を低減。エアコン作動時のパワーロスを改善し冷却効率を向上するとか。

入れるか入れないか、、、入れちゃうよね♥
スリーボンド6905を注入❗️

これで、エアコンが効きやすく、コンプレッサーの負荷軽減になりますね😃

エアコンの延命になりますように!!
レシートが機械から発行されます🎵

ガス回収量895g。

ガス注入量820g。

ここで、あれ?オイル4cc回収したのに、注入してないぞ❗と、工場長に聞いたらスリーボンド9065を添加するから逆に入れすぎにならないようにオイルを注入しなかったらしい。

そうなんだ~勉強になったよ🎵

これらの結果、登録5年30000㎞ではステップワゴンRPの私のエアコン使い方では、まったく問題ないということが証明され、予防整備・過剰整備により「安心」を手にすることができました😍

クーラント.サーモスタット交換

クーラント交換

ラジエターキャップ交換

クーラント補充

ラジエターキャップを換えてみた

ラジエーターキャップ交換

2021年7月12日 7:02
おはようございます‼️
私の愛車も5年経過したので、昨日エアコンの吹き出し温度の点検しました。オイルは簡易検査キットを注文したので、後日調べる予定です。(*^^*)
2021年7月12日 8:24
アインズさん、おはようございます(^o^)。5年、そして私の倍以上走行されているのですから、点検は愛車喜んでいますよ~!!

でもご自身でオイルの検査キットを使い調査するのが、すごい!!私はコンプレッサーのオイルがどのような物なのか、まったく把握できていません、汗。

私はいつものようにディーラー任せですが、エアコンのコンディションはこれからの季節、大切ですものね。

「海遊館なう(ノ≧∀≦)ノ」
むんむん@愛媛です。松山市の東温市寄りに、妻、息子2人の4人家族で住んでいます。松山市中心部で働いているため、旧国道11号や新国道11号線を毎日のように嫌々通勤...

ホンダ(純正) マッドガード
2024/06/13 11:51:37
GANBASSのリブートは、ガラスコーティングを落とす事が分かりました
2024/05/30 21:47:14
ホンダ(純正) ストレーキ
2024/05/14 23:34:00

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2024年1月20日(土)に納車しました。 N-ONE プレミアム JG3 NAです。 ...
ホンダ純正パーツや無限エアロ&サスペンション、それにRAYSホイールなどを装備し、プレミ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N BOXカスタムJF3のNAミラノレッドと黒のツートンに無限エアロを装備。フロント・リ ...