m.oyaji 隊長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年6月9日

リアホイール ゴールド塗装

新しいフロント用ホイールに用意した、金色のADVAN RACING RGⅡですが、ガリ傷だらけをDIYで補修・塗装しました。

リア用ホイールは、以前ガンメタに自家塗装したAVDAN Racing RZを持ってくることに。

当初は「このままでもいいかな」と思っていましたが、やっぱりフロントとリアのホイールが色違いなのはやっぱり違和感があります。

という事で、リアホイールもゴールドに自家塗装していきます。

先日塗装のやり方で質問を受けたので、工程を細かく記載します。

前回自家塗装した塗装面に荒れは無かったので、そのまま上塗りしていきます。

①スコッチの研磨スポンジで全体的にクリーニング
②タイヤや塗らない箇所をマスキング
③600番~800番の耐水ペーパーで足付け(傷がある場合はアルミパテで補修してから足付け)
④シリコンオフで脱脂
⑤ミッチャクロンマルチを薄く2回塗り
④1時間後、プラサフを10分間隔で3回塗り
⑤1日乾燥後、1500番の耐水ペーパーで塗装面の均し
⑥最後に再度シリコンオフでしっかり脱脂

以上で下地は終了です。
本塗りの塗料はホルツのホイールカラーのゴールドとウレタンクリアーを使用。(ホイール1本につき、カラー・クリアーとも1缶づつ使用)

①捨て吹きを含めて、10分間隔で4回塗り(垂れに気を付けて、塗り残しがないように全方向から吹き付け)
②1時間乾燥後、ウレタンクリアーも10分間隔で3回塗り(3回目は垂れに注意し厚めに塗ってテカリを出す)
③1日乾燥させてからマスキング剥がし
④更に3日乾燥後、ザラつきがある箇所を2000番の耐水ペーパーで均してから、鏡面コンパウンドで磨き

以上で本塗りは終了です。
早速、実車に取り付け。

黄色い車体にゴールドのホイールは意外に馴染みますが、やっぱり自分には派手過ぎて、ちょっとこっぱずかしいです。

まあ履くのはサーキットだけなので大丈夫でしょう。

ホイール、タイヤ変更

タイヤ交換

センターキャップ装着

ピレリ P ZERO 戻し

そろそろノーマルタイヤに戻そう R6.3月

タイヤ交換