m.oyaji 隊長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年6月18日

ガンメタ⇒ゴールド⇒白 色変え自家塗装

ちょうど1年間、ガンメタからゴールドに自家塗装して、ゴールドの「アドバンレーシングRG」とセットで、今シーズンのメインセットとして、この「アドバンレーシングRZ」をリア履きで使ってきました。

来シーズン用には、フロントにエンケイスポーツ(9J)を用意。

リアには、たまたま安く購入した「BBS」の鍛造ホイール(8J)をフロントに合わせて白に塗装して、先日のタクミ走行会から使い始めてテストしていました。

BBSをリアに履かせた感想は、重いのがネックで単体で8キロ以上あるので、リアに落ち着きは出ますが、キビキビ感が薄れる感じが・・

対するアドバンレーシングRZ(7.5J)は、単体で7キロ以下なので、バネ下重量のその差は歴然で、リアがクイックに動いてくれます。

ということで、今シーズンもリア用ホイールのメインとして使うため、ゴールドから白に塗り替えます。

ずっと塗装には向かない日が続いていましたが、ピーカンの塗装日和になったので、ようやく実施できます。

前回ゴールドに塗った時は、表面のみで内側は手抜きで塗装しませんでしたが、今回は折角なので、全面きっちり白に塗っていきます。

塗装面に荒れはありませんでしたが、粗目のスポンジ研磨材で細部まで汚れを落としてから、600番の耐水ペーパーでクリア面はしっかり研磨。

全体を800番で足付けをしてから、バルブやタイヤ取り付け面はマスキングしていきます。
脱脂後、プライマーのミッチャクロンマルチを薄塗りして、20分後ホワイトプラサフを10分間隔で2回に分けて塗装。

日差しが強いので、プラサフは「あっ!」と言う間に乾きます。

日差したっぷり、湿度50%以下、風も2m以下。

好条件だと塗装もはかどります。

20分後、プラサフが乾燥してることを確認したら、ソリッドホワイトを本塗り。

10分間隔、3回に分けてスプレーして、3回目は厚塗り。

スポークの内側にも、しっかり塗料が行き渡るように全方向から塗布。

30分程乾燥後、仕上げに2液ウレタンクリアーを塗装しますが、こちらも10分間隔、3回に分けて塗ります。

3回目は垂れ覚悟でしっかり厚塗りしてテカリを出していきます。

ここでしっかりテカリが出れは、乾燥後に磨きを入れる必要がなくなるので重要です。

今日のこの気温では、クリアーも乾燥が早く、垂れる前に乾いてくるようで、ばっちりテカリも出せて垂れも皆無でした。

使うのはシーズンが始まる秋以降なので、2週間くらいしっかり乾燥させてから寝かせておきます。

フロントスペーサー交換

ピレリ P ZERO 戻し

そろそろノーマルタイヤに戻そう R6.3月

センターキャップ装着

タイヤ交換