magkujiraの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年5月20日

ヘッドライトのLED化 放熱はどうするの?

ヘッドライトカバー(シールド)の劣化が著しく、メンテしても1か月で黄ばんできます。
細かなヒビも気になります。
カバーだけ交換しようと探していましたが・・・
新品のヘッドライトユニットが破格値で某オクに出ている!
この価格で買えるならいいかも・・・メッキ仕様のヘッドユニットを落札!

その数日後・・・現在付けてるヘッドユニットと同等のインナーブラックのものを発見、こちらも安い!⇒購入💦
そんなこんなで、必要ないのに2セット買ってしまった💦💦
ちなみにどちらも新品です
今ついてるヘッドユニットにお試しで付けようと思い安価なLEDを入手してました・・H7規格

購入したヘッドライトユニット
どちらを付けるか思案していましたが・・・🤔
2種を見比べたところ😐
Lowランプの規格が違ってました
メッキ仕様(ソナー製)⇒H1
ブラック(DEPO製)⇒H7
とりあえず、入手済みLEDを有効利用😅
今ついてるヘッドユニットと同等のDEPO製(H7規格)にLEDを付けてみます

取付
LEDライトに付いている「ブラケット」を外し、Lowランプ部に取り付けます
LEDライト本体を取り付けてセット完了

ここで問題が?
通常は蓋をして完成ですが・・・
LEDは基盤部がかなりの高温になります
蓋をして密閉した場合、排熱が出来ず、LEDの寿命がかなり短命になるらしい🙏
今回取り付けたLEDはファン式なので是非とも排熱経路を確保したい
そこで排熱加工をしましょう

今回購入したDEPO製ヘッドユニットは元々ハロゲン仕様なのですが、前オーナーがHIDユニットに仕様変更しており、蓋に穴あいてました

取り付けたLEDはファン式なのでこの穴から排熱できますが、見た目が悪いので
ホームセンターでL型の塩ビ管を買ってきてちょっと加工しました
左側が加工前、右側が加工後

足が長かったので、ちょっとだけ短くしました
取付イメージはこんな感じです
排熱を下側に出せるようにしました

但し、ライト未点灯時はこの穴から湿気を吸ってしまいレンズ内が曇る可能性があります
これから梅雨だし☔

とりあえずこの方法で付けてみますが、他に良い方法が有れば教えて下さいm(__)m

ヘッドライト交換

リアLEDウィンカー交換