magkujiraの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年1月5日

音の悪いフロントスピーカー交換

走りが基本ですが・・・音質も大切😏

フロントスピーカーの音質が良くない?😓
どんなスピーカーが付いているか分からないので新品に交換することにしました
正月特価でお安く手に入れた「KICKER 2Wayスピーカー」
本当は某有名メーカーの物が欲しかったのですが・・・大きな価格差には勝てず(笑)
前々から興味があったスピーカーなので良しとしましょう😊
ドア内張などの外し方は、みんカラ先人の情報がたくさん掲載されていますので割愛します

明けてビックリ😱
当時の純正スピーカーが付いてました
純正スピーカーには硬質スポンジで出来た消音材が付いています
劣化もなく程度良好😊
キッカースピーカーのマグネット径とほぼ同一なので無加工ポン付け再利用しましょう!
外してビックリ(*_*)

無残・・・エッジは崩れ落ち、加水分解によりベタベタです
この状態でも音は出ますが・・・まともな音は出ませんね
交換するスピーカーが”これ”
キッカー2Way スピーカー「CSC67」
純正スピーカーより格段にグレードアップ?

価格相応=高級機ではありません
純正スピーカーを外した図

E46のドアスピーカーはドア内張側に固定されています
取り付けネジ位置は金属の♀ネジ部3か所

一般的な国産車のようにドア本体に固定する場合と異なり、汎用品のバッフルボードが使えません
スピーカー本体にある固定用の穴位置ではビス固定が出来ません・・・
どうしたものか???

ここで先人の知恵を拝借
純正スピーカーの取付ベース部を分離し再利用すると上手く収まる様です😂

ついでにコネクタ端子も切り出し、再利用しましょう😁

ベースを切り取られた純正スピーカー本体は不要なので処分・・・17年間お疲れさまでした(`・ω・´)ゞ
純正スピーカーの取付ベース部をニッパーでバキバキ切り取り、バリをヤスリでキレイに整えて
切り出した取付ベースをスピーカーに被せて、取付穴位置の確認???
間違えた
ベースがスピーカーの後では固定が出来ません(笑)
この位置関係でないと固定できません(笑)
取付位置の確認のため一旦ベースを内張りに合わせ、取付位置をマーキング
スピーカーの上下位置が合うようスピーカーをベース被せ、現物合わせで穴あけしタッピングビスで固定しました

取り付けたスピーカーは16.5㎝
基本的に16㎝~17㎝のスピーカーはこの方法で問題なく取り付け可能と思います

純正スピーカーから切り出したコネクタにスピーカーコードをハンダ付けし準備完了
スピーカーをドア内張りに固定し配線を繋げ完了

純正スピーカーは片側3個付いてますね
ツイーター/スコーカー/ウーハー的な役割分担なのでしょうか?
先人の情報通り純正Hi-Fiアンプを通すと音がまともに出ない
とりあえずフロントスピーカーの配線のみバイパスさせました
次はツイーターを追加してみましょう!

ベース加工がちょっと面倒で、予定外の時間が取られましたが、音質改善し大満足です😊

オーディオ換装 その22

オーディオ換装 その19