magkujiraの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年2月11日

アルテオン LEDシフトノブ 交換

昨年12月 ブラックフライデーにいろいろ購入しました・・・
忙しい?(メンドクサイ)ため、未だ未装着品多数💦

本日晴天無風の作業日和
シフトノブ交換します

作業はゴルフ7と同様

シフトノブ前方小物入れの蓋を開け、パネル前方に指を掛け上に引っ張ればパネルは簡単に外れます
パネルごと上に持ち上げて、コネクターを抜きます
このコネクターに分岐ケーブルを繋いで、純正パネル&LEDシフトノブを光らせます
シフトレバーを固定しているカシメられた金属製のリングを緩めます
ゴルフ7同様、ニッパーで摘まんでこじって緩めました
再利用はしませんので切断してもOKです
カシメリングが緩めば、シフトノブは簡単に抜けるはず・・・
これがかなり堅く、なかなか抜けません💦

原因はシフトレバーのギザギザにノブの樹脂が食いついてました
隙間をマイナスドライバーで広げ、左右にひねったら無事外れました
ブーツから純正シフトノブを外すには、シフトブーツを押さえている樹脂部品を外す必要があります
こいつもなかなか外れない・・
ブーツと樹脂部品の隙間にマイナスドライバーを突っ込み、くねくねこじって外しました

強くこじりすぎるとブーツを痛める可能性がありますので注意
純正シフトノブ、樹脂部品、樹脂リングは使いませんので保管します
LEDシフトノブの取り付け

シフトノブをブーツに差し込み、ブーツの折り皺を目安に溝に折り込みます
折り込んだブーツがズレない様に付属の樹脂部品で押さえます
溝にはめ込むよう入れれば、ブーツを固定できます
固定出来たら、シフトノブをシフトレバーに差し込み、付属の金具で固定します

*ポイント
ブーツを押さえる樹脂部品が下にずれない様に固定出来れば、ブーツが緩まず綺麗に装着出来ます
付属の分岐ケーブルを繋いでパネルを戻せば完成

分岐ケーブルが若干長く、コネクターが大きいので邪魔にならない位置に収めましょう
取付完了!
LEDが綺麗に光ってます
純正よりもデカくてゴツい
握り心地良く操作性も良好です😃

ダイヤモンドキーパー施工

ダイヤモンドキーパー