パクプリーの"スチャラカ号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年1月16日

もう18年もスチャラカ号に乗っているので弄るトコロが・・・・

もう18年ちかくもスチャラカ号に乗っております。
さすがにもう弄るトコロが・・・・・

って、まだヤりたいコトがいっぱいあるんです♪うぷぷ
僕の「スチャラカ号 イマドキ化計画」はまだ終わりません。あはは

そんなワケで今年も、ぱっきゃおくんがムダに命を賭けながら、誰も得をしない「なんちゃって・・」シリーズを続けます♪あはは
でも 今年一発目がこんなんでいいのかしら・・などと思いながら はじまりはじまり♪~うぷぷ
ごらんの通り、スチャラカ号(ラパンSS)のスピーカーのミテクレはサラっとしていて寂しい限りであります。
「あぁ 高級車ってダイヤとかサファイヤとかがくっついていて、さぞかしスゴいのだろうなぁ」
わたくしパクプリーは高級車に乗ったコトがないので想像が偏っております。
そんなワケで、高級車への道を歩むべく「アミ」・・もとい スピーカーをカッコよくするカバーを買いました。あはは
1個 980円だったかな?
だから、2個で、え~っと・・ちょっとまって・・う~んと・・あっ誰かが僕を呼んでいる・・ちょっと行ってくるね♪・・
取り付けは、ネジで留めるダケなので位置さえ決まればものの数分で作業は終わります。
ひゃっほ~う♪
カッコよくなりました♪~
はい 自分の欲望のためダケに生きております。うぷぷ
たいしたコトじゃないコトを大げさに書いている相変わらずな僕です。
こんなお調子者ですが、これからもよろしくお願い致します♪

ヒビリ音対策

ツイーター 接触不良による音途切れ修理

フロントスピーカー交換

オーディオレス車にオーディオ装着

フロントスピーカー交換

オーディオ取り外し

2022年1月16日 23:37
オムライスも素敵な感じですw
2022年1月17日 0:04
ありがとうございます♪

オムライスはちょっと前に娘姉ちゃんが僕に作ってくれたモノなんです。
はじめてオムライスを作ったワリには、美味しかったです。
卵がムズかしかったみたいです。
まぁ僕は、ケチャップでイタズラ描きをして笑われましたが・・。あはは
子供たちは成長とともにいろいろなコトが出来るようになり、僕的にはなんか少しさみしい気がしています。
う~ん 僕が子離れできないんですね。とほほ
でも 娘が生まれてくれてよかったぁってホント思っています。
ナニかと面倒をみてくれるから。あはは
息子だったらたぶんいっしょに「ハラ減った・・」しか言わないでしょうから。
そうしたら僕が作るハメになりかねない・・あはは
まぁソレも楽しそうだなぁ♪
hangetuさんはプロ顔負けの料理を作れるから、僕なんかより料理の楽しさをいっぱい知っていらっしゃるからイイなぁって思っています♪
料理って楽しいですものね♪
僕はここ数十年、台所に立っていないですもん。
僕が台所に立つと散らかすから怒られます。あはは

こんなトホホな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 2:05
18年は凄いです。
車好きは
弄るも良し
維持るも良し
それが一番楽しいはず!
2022年1月17日 10:16
ありがとうございます♪

そうですねぇ 自分でも「えっ18年?」って思っちゃいました。あはは
気がついたら・・ってカンジですね。
でもたぶん理由は、マニュアルミッションだからかもしれません。
基本的に僕はアホウなので、ガチャガチャとギアを変えて走るっていうのが楽しいんです♪
だからもしかしたらマニュアルであれば軽トラでも良かったのかもしれない・・などと思うトキがあります。
はい バカなんですね。うぷぷ
R爺Sさんのトコロは雪がスゴいですねぇ。
そして免許の書き換え お疲れ様です♪
僕も一昨年、スピード違反で捕まったので今度の免許の書き換えで青色になります。うぷぷ
いっしょ♪いっしょ♪~あはは
なんだか仲間が増えるとうれしくなる僕なんです♪

まだまだ乗るつもりのスチャラカ号です。
もしかしたらこのクルマで終わりかもしれない・・でも大スキだからイイやって思っているトホホな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 7:53
今回の車弄りイイですね。
僕も…と思ったのですが、ドリンクホルダーがあるのでできません。
(^◇^;)
今年もよろしくお願いします。
(^^)
2022年1月17日 19:03
ありがとうございます♪
返信が遅れてすみませんです。

うぷぷ 覚えています かっきいさんはドリンクホルダーをつけているんでしたよね♪
たしか畳めるドリンクホルダーでしたから便利でイイですよね♪
だから僕もかっきいさんに触発されて、ナニかないかなってずっと考えていたんですね♪
ソレで今回、スピーカーカバーを思いついたので付けたんです。うぷぷ
自分で考えて弄るって、ワクワクして楽しかったです♪
かっきいさんと出会えたコトが、いろいろな改造へのインスパイアになっているってコトは確かなのでとても有意義に思っています♪
同じラパン乗りの改造ってメッチャ勉強になりますもん。
ありがとうございます♪
まだまだヤりたいコトがいっぱいあって、でもお小遣いの問題もありますから気長にヤろうと思っています。うぷぷ

カバーを取り付けるのにネジが無く、あわててカインズに買いに行ったコトはないしょなアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 11:49
ん?スピーカーは、、?
2022年1月17日 19:16
ありがとうございます♪
返信が遅くてすみませんです。とほほ

あはは 安心して下さい 履いてますよ・・じゃなくって、すでに17年前に交換済みなんです♪
ラパンを買ってスグにケンウッドに交換しちゃっていました。
あまりに昔のコトで書くコトを忘れていました。あはは
ホント、僕はアホウですね。とほほ
でもカバーをつけたら高音が少し低くなった・・ような気がしています。
スピーカーカバーはなんの役にもたってはいませんが、僕のココロが少し豊かになった・・ような気がしています。うぷぷ
こういう役に立たないコトっていうのが僕は大スキですね。あはは
そもそも安っぽいドアパネルに合わせて1番、安いプラスチッキーなモノを取り付けましたから・・似合っております。あはは
はい バカなんですね。うぷぷ

どうでもいいコトを一生懸命にヤるっていうのが楽しい・・と思っているアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 12:59
こんにちは(^^)
一個980円も出したら安いスピーカーなら買えますよ

ホーンも買えちゃえますよ

そういえば、近所の鈑金屋さんに白いラパンSSが24万で売りに出されてたんですが、速攻で売れてましたね

ちょっと分かりづらい所に置いて有ったのに、目ざとい人は居るんだなと

2022年1月17日 19:33
ありがとうございます♪
返信が相変わらず遅くてすみませんです。とほほ

そうなんです! 今回のカバーの取り付けで1番悩んだポイントはソコでした。
だってネットだとスピーカーのほうが安いモノもありましたから。
でもスピーカーはすでに17年前にケンウッドのモノに交換済みでしたので、カバーだけにしたのですが、スピーカーよりお高価いって・・ちょっと半年ほど考えちゃいましたね。
でも「いいや」って思って今年、ようやくカバーだけを買っちゃったんですね。あはは
あっソレでも1番安っぽいプラスチッキーなヤツにしたんですよ。
なんだかスチャラカ号に1番似合う・・そんな気がしたんですね。うぷぷ
おぉ~ 白いラパンSSも潔くてカッコいいですよね♪
いいヒトに買われてくれればイイなぁ そしてチバラギオフに来てくれると、もっとうれしいなぁ♪うぷぷ
そんでもって、いっぱい改造してあったらもっともっとうれしいなぁ♪あはは

自分好みの自分だけのクルマがほしくて弄り倒しているアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 20:18
パクプリーさん

こんばんわ・・♡

あはははは・・(笑) 車イジリって、終わりがないのですよね・・(笑)
そうそう・・私も、スピーカーのカバー変えたいのですけど・・(^.^)
そうそう、私の会社の人も交換していたのですけど・・
何故か、中に蜂がいました・・(笑)
何処から入ったのでしょうね・・? もしかしら、作業中に入った・・?(笑)
ネジを外して出していましたけど・・
蜂も煩かったでしょうね・・? (笑)

やっぱり、ワンポイントでかっこ良くなりましたね・・(。◠‿◠。)♡
2022年1月17日 20:52
ありがとうございます♪

スピーカーのカバーを付けたら、なんだか楽しさが1ランクあがったような・・そんな気がしています♪
わ~い♪~ Aさんもカバーを変えたら楽しいなぁ♪
でもラウムくんの車内の質感のバランスもありますから、慎重にお願い致しますね。
スピーカーカバーだけ浮いて見えちゃうのはイヤですもん。
僕のスチャラカ号はドアがチープなので、お安いカバーでネジ丸見えでも大丈夫でした。うぷぷ
おぉ~ ハチってマジっすか?
ソレはマジで怖いですねぇ。
僕は田舎に住んでいながら、虫全般が苦手なので、たぶん気を失うレベルですね。
でもスピーカーのなかで音楽に合わせてハチが踊っていたら・・と思うと なんだか楽しくなります♪
ハチにもきっと音楽好きがいると思うんですね♪
ソレにAさんの会社のヒトはハチを逃がしてあげたのだから、きっとハチが恩返しに大きなツヅラと小さなツヅラを持ってきて「どっちか選んで」って言うと思いますよ。
僕なら断然、大きなツヅラを選びます。うぷぷ

クルマって工業製品だから、同じカタチっていっぱいありますが、だからこそ自分だけの個性的なクルマがあってもいいんじゃないかな って思っているアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2022年1月17日 23:48
こんばんは♪
スピーカーの存在感がマシマシでいいですよね。
ちょっとしたアクセントで、気分アゲアゲですよね〜🤗
2022年1月18日 21:08
ありがとうございます♪
相変わらず返信が遅くなりすみませんです。
今日は仕事がバタバタで帰りが遅くなり先ほど家に着きました。とほほ

そうなんです♪
スチャラカ号に乗り込むたびに見るドアですから、スピーカーカバーがあると存在感があって僕のテンションは爆上がりです♪うぷぷ
ホントはアミアミの部分を真っ赤に塗っちゃおうっかな・・とか思っていたんです。
でも、室内とのバランスを考えて当分はこのままでいこうって思いなおしたんです。
じつは、去年の夏ごろに思いつき、チープなスチャラカ号に似合うプラスチッキーなカバーを探していたんですね。
まぁ そのアト身体の調子を崩しちゃったので、ようやく今年になってから取り付けられました。あはは
そんなワケでようやく付けれたカバーなので うれしいんです♪
コレでまたひとつ、僕らしいスチャラカ号になりました♪あはは
はい 楽しいコトは大スキです♪ うぷぷ

カバーたったひとつで気分が上がっている単純でアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2023年7月19日 23:25
いつもありがとうございます😊
高級車へ路線変更ですね✨

セルシオを目指して下さい♪^ - ^

オムライス可愛い😍ですね✨
2023年7月19日 23:56
ありがとうございます♪

あはは セルシオを目指すには難易度が高すぎですぅ♪ うふふ♪
僕が思うに、たぶん高級車というのは乗っているヒトをゆったりとさせてくれる雰囲気の落ち着いた乗り心地のクルマを指すのかなって思っているのですが、僕のスチャラカ号ときたらガタピシ!音やドンッ!といった振動が標準装備なので高級車には近づくコトさえムズかしそうです。あはは
そもそも僕のスチャラカ号には助手席のサンバイザー裏に装備されるハズの小さなミラー「バニティミラー」すら無いので100均ショップで購入した鏡をボンドでサンバイザーに貼り付けているくらいですから♪ たはは
あっあと 落ち着いた運転技術も高級車の証だとも思っていますので、ソコはマネしたいなぁって考えています。
少しずつではありますが、高級車の良い点を取り入れようとは思っているんですね。たはは♪

「ローマは一日にして成らず」と言いますから、のんびりいこう♪ と考えているフリをして実はナニも考えついていないアホウな僕ですが、これからもよろしくお願い致します♪
コメント ありがとうございます♪♪

「こんばんは♪ パクプリーです♪
あぁ来れないのですか…残念です。
でもまた次の機会があるでしょうから、ソレまでお会いする楽しみはとっておくつもりです。
はい いっぱい楽しんでこようと思っています。」
パクプリーといいます。よろしくお願いします。 人生と道に迷っています。 楽しいコトだけを考えているノーテンキなアホウです。 仕事が忙しくコメントも返信も夜...

洗車
2024/04/28 14:23:08
今日も洗車qд°`)))ブルブル
2023/12/24 14:40:11
DTC消去とダイアグ確認、の巻
2023/10/28 14:27:58

スズキ アルトラパン スチャラカ号 (スズキ アルトラパン)
乗り続けて19年、10万キロを超えちゃいました♪ 中身はSSのFFターボ5MTなんです。 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
二人目の子供が生まれたので、さすがに乗れなくて手放しました。 この車で、いろいろな所にい ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使っています。 5AGSなので楽しいですね。 でも距離を乗ったらクラッチ交換をしな ...