Yoshiwataの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2020年6月20日

【自粛DIY:エアコン添加剤補充(もはや自粛ではない)】

みなさん、こんにちわ😃

今回のDIY第9弾目は納車2年経ったんで、エアコンのリフレッシュということで、添加剤の投入とエアフィルターの交換にチャレーンジ😆

※添加剤はワコーズのパワーエアコンプラスってヤツで、左側の小さな青缶ですが…高い😵

一応エアコンガスも買っといたんだけど、2年ほどじゃ大して減らないらしい…漏れたりしてたら別だけど、あいにくフツーに涼しいです😃
まずはガス注入ツールのニードル側に添加剤をセッティング😃
この時にニードル(針)のつまみを奥側に回して引っ込めとかないと、接続したら缶に穴が空いてガスが漏れちゃいます😅

反対側はエアコン配管の低圧側に接続します☺️
Lマークの付いてるキャップを外して接続ですね👍
この時に接続したホース内のエアを抜かないと、リーフくんが長期入院するハメになるかも😱

おサイフと愛車に大ダメージを被る(危険が危ない)から忘れずに(笑)

エア抜きはこの状態で缶を緩めると「パシュっ」と言いますので、それでOKです🙆‍♂️

俗に言う【ガスパージ(真空化)】ってヤツですね☝️
で接続が完了したらリーフをパワーONして、エアコンを18℃&風量最大&窓全開にします😃

リーフの場合は電動コンプレッサーなんで、変な添加剤入れちゃダメですよ🙅‍♂️
※ハイブリッド&EV用と書いてあるのを買いましょう😁

すると初めて、メーターで現在の状態を確認することが出来ます😆
前述したガスの量は、青いメモリに収まってればOK🙆‍♂️
つまみを回してニードルで缶に穴を空けます🕳

フタの役目もしてるんで、穴を空けたらニードルを戻すと勝手に内容物が補充されていきます😃

注入されていくと、どんどん缶が冷たくなっていきますね👍
ただ早く入れたいからと、缶を逆さに振るのはNGだそうです🥫
その場合は写真みたいに缶を握りしめて温めるとスムーズに入る…気がします(笑)
こんな感じで添加剤補充日を書いたシールを貼って終了〜😁
結果ですが、かなり冷え冷えになりましたね…これでこの夏の猛暑も乗り切れそうです\(^o^)/

みなさんも愛車のエアコンの効きが悪いと感じたら、ガス&添加剤の補充をしてみては?

ちなみに今回の作業を店に頼むと、7-8千円は工賃でぼったくられますんで🤣🤣🤣
コーティング

ナンバー灯交換