たもんてんの愛車 [スズキ アルトワークス]

2021年3月14日

スズキ 純正エンジンヘッドカバー

スズキ(純正) 純正エンジンヘッドカバー
エンジンヘッドカバーに誤ってネジ穴を貫通させてしまったのですが、しばらく放置の後、交換ついでに塗装してみることにしました。

塗装はあしまわり本舗さんでお願いしました。色は青いパーツが多いのでブルー系を選択。

取付作業は難しくなかったのですが、エンジン左下にあるインテークパイプがエンジンに近いので、ヘッドカバーを外す時と、取り付ける時に引っかかって苦労しました(汗)
塗装も少し剥げてしまいましたが、見えにくい箇所なのでそのままにします・・・。

あと、エンジン左下の角のねじを外す際は、周りが狭いのでラチェットが入りません。小さいジョイント式のアダプターがあると良いと思います。

最後に、みんカラの先輩方の情報やその他ネットの情報を参考にして作業させて頂きました。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
  • 純正のエンジンヘッドカバーをネットで購入。ガスケットも付属していました。
  • 交換作業開始。写真では付いてますが、インタークーラーも外して作業しました。
  • エンジンヘッドカバーを外したところ。走行距離は55,000kmですが、内部はキレイでした。
  • スズキのサービスマニュアルを参照しながら、慎重に作業を進めました。
  • 液体ガスケットを少量使用するのですが、写真のものを購入して使用しました。
  • 取付後の写真です。がらっと印象が変わりましたね。
入手ルートネットショッピング(その他)

LAILE / Beatrush / Beatrush ピッチングコントロールロッド/ピッチングストッパー

BANDO / バンドー化学 / リブエース エコ

STI / バッテリーホルダー

トヨタ(純正) / ベンチレーションホース

Revolution / シーケンシャルアルミプーリー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / O2センサー

スズキ(純正) 新品 高出力 強化イグニッションコイル

三ツ星ベルト ファンベルト 5PK1231L

LAILE / Beatrush beatrush バッテリーステー

スズキ(純正) スラストメタル

CUSCO 強化ピッチングストッパー