suke-4415の愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2024年5月17日

レゾネーター取外し&インテークダクト取付け

今日はお休みを戴いたので、みん友さんの弄りを参考に、レゾネーター取外し&エアダクトを取付けました♪
ダクトの吸い込み口はエキマニ直上を避け、ホーン位置辺りにしたかったので、みん友さんに倣いヘッドランプ下に移設しました

配線の延長加工も面倒なので、純正の黒い被覆を一部解いて取回し直しました
使用したのはこちらの商品‥
ホーン位置辺りからエアクリBOX入口までこんな感じに通しました♪

屈曲がキツイと開口部ファンネル⁈が前に飛び出して来るので、前後の位置合わせに苦労しました‥

ホーン位置のボルト穴を利用して、固定用のBKTも付けておきました
レゾネーターを外すと低速域のチカラが無くなるので、ISCVの清掃と合わせて再学習しました
購入後に一度清掃して約1年でこの汚れ具合‥
想像以上に汚なかった…
清掃中にEFIヒューズを抜いて、学習の初期化をしておきました
清掃後はこんな感じ♪
Oリングにシリコングリスを薄く塗布して復元しました♪
バンパー復元して作業完了です♪

フードを閉めると、ダクト自体は目立ちません

学習を兼ねて試走しましたが、低速域のチカラ不足は余り感じられず、中速ではアクセルのツキも改善した印象です

吸気音も少し響く様になったので、AT車ですがまた楽しいクルマになりました♪
ISCV清掃記録として‥

作業は自己責任でお願い致します🙇

エアコンヒーターノブ交換編

バネレートが足りないので

リヤキャンバープレート取付

リアホイールハウスライナー取付、ブレーキ/クラッチペダルゴム交換

梅雨入り前に

エアクリボックス加工