赤枝の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2019年12月18日

スーパースポーツコレクション SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター3

空気中には小さなチリやホコリが舞っており、その中に車や電車のブレーキなどから発生するダクト、火花が自身の車に突き刺さりボディの肌触りを悪くなります。

これは、通常の洗車シャンプーでは落とすことはできません。

そこでこのアイアンバスター3を使ってボディに深く突き刺さった鉄粉の除去に使います。

取り扱いとして、この商品は硫黄に近いすごい匂いを発します。なので、室内で試しに開けたりすると、部屋中がすごい匂いになりますので、室内での開封はオススメしません。

自分は使用後部屋に置いていたら、2日ほど自分の部屋が硫黄臭くなっていました(笑)

このアイアンバスター3の使い方は、原液を水で希釈します。割合ですが、原液1:水1で使用します。(場合により薄くしたり原液で使ったりします)
あとは、空のスプレーを用意していただいてボディにかけるだけです。

そうする事によって、ボディに付いた鉄粉を化学反応させ、溶かし落としてくれます。

ただし、ボディに深く突き刺さった鉄粉は、液をかけるだけでは除去できません。
 そこで、鉄粉除去専用のタオル クレイタオル を用意していただいてアイアンバスターと一緒に使用していただく事によって除去する事が出来ます。

価格が2000円台ですが、水で希釈するのでコストパフォーマンスも良く使いやすいです。

(超重要)クレイタオルを使う時に注意!

冬場、気温が低い時にクレイタオルを使う時、タオルの品質が硬くなりますのでそのまま使ってしまうと、ボディを傷付けてしまいます。使う前に一度お湯に浸けて温めてから使用して下さい。

逆に、夏場、気温が高い時に作業する時、直射日光やボディの温度によって途中で乾いてしまうとシミになります。なので、直射日光が当たらない場所で作業をし、ボディに水をかけて温度下げ、原液と水の割合を水多めにして使用して下さい。

お得な情報です!

ボディの鉄粉除去だけじゃない!

この商品、鉄粉除去だけでは無く洗浄効果もあり、通常の洗車シャンプーとして、汚れと鉄粉を同時に落としてくれますし、
 更に!ホイールに付いたブレーキダクトも綺麗に落としてくれます!

これ一つでボディの鉄粉除去とホイールの洗浄ができ、一石二鳥です!

簡単にまとめると
 良い所
 •作業が簡単
 •ホイールの洗浄にも使える
 •コスパが良い

悪い所
 •硫黄臭い
 •容器がガラス瓶なので処理に困る
 •季節によって扱いに注意がいる

SPACHANをしている車だけでは無く、多くの人が新車購入時、コーティングをしていると思いますので、ボディメンテナンス、ホイール洗浄としてクレイタオルと一緒に購入してみてはいかがでしょうか。
  • 前回、四カ月前に鉄粉除去をした今のボディです。所々に紫色に変色しているのが鉄粉です。
入手ルート実店舗(オートバックス)

コーティング

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター6

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター7

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター2

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター5

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ クレイタオル

ノーブランド パドルシフト

Woowind 電動空気入れ