mizoleの愛車 [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2018年11月23日

ホットイナズマの取り付け!

まぁ…当時から眉唾アイテムの大御所のホットイナズマ!主人が購入して新品のままほったらかしにしてたみたいなので私のに付けたら?と言う事で取り付け開始!
取り付けはいたって簡単(^∇^)
バッテリーの➖端子を外して、付属しているサージブロックと言われる小さな赤い箱に赤の印のついた線をかましてサージブロックから出ている線を+端子に繋げます。
後はホットイナズマから出ている黒の印の線を➖端子の先(エリシオンは➖からボディアースの線が極端に短いです)か、集中アースなどバッテリーにリターンしてる線に繋げます。
かまして取り付けましたら、➖端子をバッテリーに戻します(╹◡╹)
以上です。
パイロットランプが緑→赤になると取り付けが正常に完了のサインです。
ホットイナズマの役割は、主に電流のバランスを整える。です。

車の電圧は基本12Vです。実際の電圧は13.9V〜14.1V
でして。
深く言うと、バッテリー自体の役目は、ほぼエンジンを掛ける際の初動の為です。(ライトやイルミ、ACCにした際もバッテリー供給です。※HV・EV等は除く)
その後は、オーディオやエアコン。電気がオルタネーターで補えない場合にバッテリーで不足分を補うのが本来の役目です。

続く
車は、少ない電圧と電力で、家と変わらない位の電気製品を常に稼働させています。

ですので最優先は走る。曲がる。止まる。に使われてます。

常に不安定な電流や電圧。電力を少しでも整える為のメンテナンスアイテムと思って頂ければ。

効力は体感できる事はほぼありませんが、オーディオに関しては、高音が聞こえやすくなるのはあり得ます。(周波数が高い為電力などが不足すると聞こえない為)

バッテリーもそれなりに長持ちはすると思います。

新車に付けてもほぼ意味ないかもですが、高年式になるとどうしても劣化などするので効力はあるかな?

ハイブリッド車等にはオススメ致しません。車の故障に繋がってしまうので。
ハイブリッド車などでやってみたいなと言うオーナー様は、シガーソケットに付けるホットイナズマポケットというのがあるので、そちらを。

長くなりましたが、眉唾アイテムの意味が少しでも理解頂ければと思います。

ご観覧ありがとうございました😊

オルタネーター交換

足回りリフレッシュ、エンジンマウント交換