シロとウリ坊の"ペン太" [スバル XV]

作業日:2020年6月30日

トルコン太郎でCVTフルード交換

作業 ショップ作業

苦節8か月、やっとCVTフルードを交換できました❗️😝

お願いしたのは八王子市にあるコミヤオートさんです。

当初はDで普通に交換する予定でしたが、紆余曲折があり、色々調べた結果、トルコン太郎で施工してもらえるコミヤオートさんでとなりました。

結果的にこちらにお願いして、私は大正解でした‼️😆

※みんカラに載せることはお店の方に了解を得ております。
6月1日時点でホームページを見ると、土曜日の予約可能日は8月上旬で、平日も6月下旬でした。

ちょっとでも早く交換したかったので、有給を取れた本日を予約しました。

電話でも担当の方が丁寧に説明してくれて、とても安心してお願いすることができました。

料金もフルード代に施工料が含まれているので分かりやすいです。

※写真は6月26日現在の予約可能日
トルコン太郎は、圧送式でフルード交換を行う機械で、よく聞く過走行車のフルード交換後のCVT不具合も発生しにくいと言われています。
予約時にはスバル車に対応しているフルードはWAKO'Sのプレミアムスペックだけということでしたが、お店に伺うとWAKO'SのセイフティーSも施工可ということでした。

現在63,000km で10万kmになった時にストレイナー交換込みでフルード交換をしようと思っているので、今回は1Lあたり1,000円お安いセイフティSをチョイスしました。

XVのCVTはフルードを10.8L使用するので、プレミアムとセイフティSで諭吉1枚強違います。
これが今までのフルードです。

肉眼ですと、汚れが煙のように湧いて出ているのが分かりました。

これでも汚れは酷くはないレベルだそうです。
ある程度今までのフルードが抜けると新油が注入され始めます。

WAKO'SセイフティSは赤色でした。
これが今までのフルードが抜けきった時のCVT内のフルードです。

ほぼ新油と同じように見えますが、トルコン太郎はこれで終わりではありません。

ここから暫くフルードを循環させてCVT内に残留している汚れをフィルターで除去してくれます。(これにより、フルード交換後のトラブルを可能な限り防ぐそうです。)

施工準備ができてからここまでの工程を立ち合わせてもらえるので、交換できていることが実感できました。🤗
施工準備から会計まで1時間半くらいでした。

今回の料金は、調整の追加フルード0.6L分込みで23,800円でした。

ほんの数百mしか乗っていないので時期尚早かもですが、最近感じていたラバーバンドフィールやたまに生じていた変速ショックが緩和され、エンブレの効きも強くなったように感じ、現時点での満足度はかなり高いです。😆

どれだけ変化を感じれるか、これから給油して奥多摩周遊道路を流しに行きたいと思います。

【追記】交換後、奥多摩周遊道路を含む120kmを走った感想です。
2日前にオイル交換も行ったので、特に変化を強く感じることができたのかもしれません。

①最近気になっていた、空走からアクセルを軽く踏んだ時に出るギクシャク感がほとんど感じなくなりました。

②エンジン出力が駆動系に効率よく伝わってる感じで、最近に比べて発進時のアクセル開度が少なく済んだり、ラバーバンドフィールが軽減されました。

③燃費も最近あまり良くなかったのですが、1割くらい改善しそうです。

全体的に性能が向上したのではなく、元々の性能が復活したという感じで、以前に感じていた走りの気持ち良さを「これだよ、これ❣️」と久しぶりに堪能できました。

※CVTフルード交換は、少なからずリスクを伴いますので、お店選びや施工は自己責任でお願いします。
m(_ _)m

#トルコン太郎
#コミヤオート

ダンパー交換 見積もり

車検 (7年目, 3回目)

コンソールボックス

シフトレバー交換