さすらいのハルの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年3月3日

スライドドアやセンターピラー付近の異音問題解決

センターピラーやスライドドア付近の異音、カタカタ、ギシギシ、カンカラなどの音に悩まされていました。

ネットで調べると悩まされている人はいるようですが解決方法は特になし。ディーラーにゴムを換えてもらって直ったとの証言があり、以前ディーラーに交換してもらいましたが完全に解決せず。

先月車検ついでに再度異音問題解決の依頼しましたが、結局ディーラーでは確認できず。

そこで自分で調べテスト走行を繰り返し、ついに原因が分かりました。

原因はピラー側のスライドドア受けのネジの緩みとスライドドア側のピラー接続部分のネジの緩みです。
運転席側、助手席側に上下あり、合計8×2の16個の六角ネジです。

ドア側は全てかなり緩んでいて、ピラー側も緩んでいました。

ということで、ネジを外してロックタイトのネジロック中強度を塗り、ガッチリと締めました。もともとネジには緩み止めが塗ってあったようですが少ししか付いていませんでした。

これで走行中のカタカタ音、曲がった時のきしみ音、全て消えました。

時間がかかりましたが、今は異音がしません。これ以外にオーバーヘッドコンソールの異音も六角ネジを外して締付け、ダッシュボードのカタカタ音はエーモンの製品で解決。

いろいろと異音がするDA17Vですが、これで異音がせず、静音化によってかなり静かになりました。
コーティング

バッテリー交換(1回目/オイル交換5回目)2024/05/18

エブリィのオイルを上抜き

スライドレールをブラックに!

最大積載量ステッカー変更

エアーコンプレッサー購入致しました。

電池交換