n-samの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2019年1月20日

スズキ スペーシア室内灯 ルームランプ

スズキ スペーシア室内灯 ルームランプ
オーナーの多くが同じだと思いますが、後席が暗すぎる。
ルームランプ増設しました。
純正チックにしたかった事もあり、思い付きでスペーシアのルームランプ(後席用)を取り付けました。(ディーラーで注文。2000円税別)
前席のルームランプから配線しました。
前から後に一直線で配線できました。
ルーフ内張りを少し浮かせて配線通し(自分の場合は、特大タイラップで長さ1mくらいの。結構便利で配線通すのに役に立つ)で何とか通せました。
後ろに取り付けようとした位置に、ルームランプを型取った穴をカッターナイフで開け(内張りの厚みが7mmほどと結構厚み有り。また、天井の鉄板との間に更にフェルトの様なシート有り。)、後ろから前に向けて配線通し(タイラップ特大)を通し、後ろから前に配線通しました。
色んな人が断念してるみたいですが、結構簡単に通せました。肝は、内張りを少し浮かせる所だと思います。
ルーフ中央の固定ピン2つを外し、そこに少し太い針金を入れ引っ掛けるように下に引っ張りつつ配線通しを通す。
前席のルームランプから配線する際には注意が必要で、ピンアサインが違います。
詳しくは写真の手書きメモ(下手クソですが)を参照下さい。
後ろに増設したルームランプで要注意点がひとつ。
ノーマル電球のママだと発熱で内張り内のフェルトらしきシートが溶けます。下手すると車両火災に成りかねないです。
私は、すぐLEDに交換しました。(多分、長時間つけっぱなしにしなければ大丈夫だと思われる。)
出来映えは結構うまく出来たと思います。
所要時間は3時間ほど
事前の配線処理は別途時間掛かってます。(2時間くらい)

併せてナビの音声入力用のマイクを前席のルームランプ内に組み込みました。(写真参照)
ちゃんと音声拾って欲しかったので、単に見えない様に組み込むのはやめて写真の様にしました。

灯りの照らした状態は、まだ夜になってないので、使用感はまだです。
入手ルート実店舗 ※ディーラー

秋月電子通商 / ルームランプLED

トヨタ(純正) / ルームランプスイッチ

エーモン / ルームランプ連動ワイヤレスセット / 1857

BREX / CODE PHANTOM

ホンダ(純正) / ドアミラースイッチ

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / eバランサー

ヤマダボディワークス JB-ID 12B

R's / 有限会社アールズ ワンタッチハザードスイッチキット

Parts Style リビルト オルタネーター ダイナモ

R's Racing Service / RRP RRP ワンタッチハザードキ ...

スズキ(純正) オルタネーター

不明 OBD ACC/常時電源切換 分岐ハーネス