N死の愛車 [メルセデス・ベンツ Vクラス]

作業日:2020年8月28日

エンジンルームカスタム

大陸製の激安エアクリ、パイピング付送料込で3,500円位。
純正のパイプを切って差し込むだけ。
w639 には若干パイプが細いけどホースバンドでしめれる程度の許容範囲。パイピングのブローバイホースとEGRのエアホース径が合わないのでちょい工夫が必要。
NAでエアクリなんて替えても大して効果無い上にエンジンの熱吸って返って悪影響なのでエアクリに遮熱カバーを作ろうと思いましたが、純正エアクリボックスを外すとベンツのエンジンがごちゃごちゃして格好悪いのでエアクリにカバー付けるのではなくてエンジンをカバーしちゃう事に。
カバーは同じエンジンのSLK350純正を用意。ヤフオクで送料込3,000円程度。
SLK350のカバーは単なるカバーじゃなくてエアクリボックスを内蔵しているのでエアクリボックス部分を切り取って更に当たるところをドンドン切って、ついでにAMG っぽく塗る事に。
ベンツマークとV6エンブレムが欠品していたので手持ちのエンブレムを適当に。
固定もはなし。コンピューター部分がはまるので固定しなくてもそれなりにしっかり付きます。
適当に作った割には格好良く出来ました。

2回目の車検

ベンチシートにアームレスト追加(2列目限定)

ATF簡易交換

ポチガー取り付け加工

メルセデス純正ドリンクホルダー取付

インマニ、EGRクーラー周囲スス取り

2020年12月6日 6:03
いつも拝見していて気になってるのですが、
装着されてるグリル(縦ライン)は、何用のですか?AMGみたいで。
めちゃかっこいいですね!
もしよければ教えて下さい。
2020年12月6日 6:50
ありがとうございます(^^)

パナメリカーナ風グリルはW218用です。
こちらにも載せてますが、ひと回り大きいのでカットしております。

他にもW176用で作った方もいらっしゃいます。

また、以前ダイヤモンドグリルも付けましたがその際はW117の物を加工しております。

どれも加工が必要ですが、鉄鋸やステー、あとは工夫次第といった比較的簡単な作業でいけますよ。
2020年12月6日 11:19
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます❤️

「エンブレムをディストロニック 用に交換。当然付かないので、当たる所を削ってホットボンドで固定。
ちょっと新しく見えるかな。」
86、ピアッツァ、スープラ(ドリ車)、ゴルフⅣターボ、キャラバン(トランポ)からのV350 (ファミリーカー)です。

リアウインカー LED化
2021/11/19 13:23:27
ハイフラ防止ウインカーリレー 取り付け
2021/11/19 13:05:14
純正マルチのダイアグ検査表示のコマンド
2021/11/19 13:04:28

メルセデス・ベンツ Vクラス メルセデス・ベンツ Vクラス
メルセデス・ベンツ Vクラスに乗っています。 子供が小さいので車にお金が掛けられず細々 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
総額、何百万かけたかなぁ。
日産 キャラバン 日産 キャラバン
ダウンヒル用のトランポとして購入。どノーマルの廃車同然からチマチマいじって、気がついたら ...