N死の愛車 [メルセデス・ベンツ Vクラス]

作業日:2021年3月2日

シフト周りリメイク

コマンドコントローラー改シフトノブを更にそれっぽくする為にコントローラーのスイッチ部品をシフトパネルに。

表面のパネル部分のみを使い、突起物は全て切断。スイッチやダイヤルも見た目だけで全く機能しません(笑)

ナビの集音マイクだけ、コントローラーのスイッチに埋め込みました。
で、せっかく作ったシフトノブですが、肘掛けにダイヤル型のナビコントローラーを埋め込んだ際に、コマンドコントローラーを習ってダイヤルに被る形でもう一つコントローラー部品を付けた為、二つ並ぶ形になってしまいシフト側を替える事に。
ちなみに肘掛けには、運転席からどうやっても届かないリアエアコンのコントロールパネルも移植。
新しくGクラスAMGタイプのシフトノブを調達。海外サイトで3千円程度の安物ですが質感は悪くないです。

うちのVのシフトは本来上からネジ留めなのをレバーを切って短くしてレバーにネジ山を切ってありましたが、Gのシフトノブは特殊な固定方法らしく、レバー径Vの方が細くガバガバ。色々考えるのが面倒なのでレバーにエポキシパテ付けてシフトノブを突っ込んで一晩放置すれば完成。
とりあえず家に落ちてたペラペラのシフトブーツをかぶせておきます。

本来コントローラーで隠れる部分が見えてしまった事とシフトブーツの調達が必須です。
シフトブーツはステアリングと合わせてレッドステッチの物を入手。
でも前記の通りシフトノブはパテで固定してしまったのでシフトノブが通る様に切り込みを入れ、筒状に縫って革紐を通します。
パネルの足りない部分もエポキシパテで作って完成。赤い革紐が良い感じ。
パネルもブーツも両面テープ固定。シフトノブはパテ固定。適当過ぎる・・・(^^;

メルセデス純正ドリンクホルダー取付

インマニ、EGRクーラー周囲スス取り

ベンチシートにアームレスト追加(2列目限定)

ATF簡易交換

2回目の車検