れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2019年7月21日

エアバルブキャップ取付

先日購入して放置していたエアバルブキャップを取付けました。
まずはいつもの如くCORNES様へお参り。
部品番号:70002212
部品名称:六角型バルブキャップ イエロー
ショールームには488SpiderとGTC4ルッソが展示。内488SpiderとGTC4ルッソ2台が右ハンドルという珍しいものでした。コチラは対応いただいたサービスの方に聞くと最終ロットでCORNES在庫としてデリバリーされたものらしい。
フェラーリというと左一択という気がするけど最近はそうでもなく、特に左側通行の国のお客様が購入されるときは右ハンドル仕様を購入されることががちょくちょくあるらしい。
このエリアのショールームなら売れるってことですかね。
で、目的のエアバルブキャップを購入。ついでにいつも出していただくお菓子もおいしくいただきました。
取付自体は現在取付けられているエアバルブキャップを外して、付け替えるだけという単純作業なのですが、取付時に問題?発生。
購入した時は気にしてなかったんだけれどもエアバルブキャップ上部のキャバリーノ部分になんか違和感が。
触ってみるとキャバリーノ部分が割れているような感触だったので急遽CORNES様へ連絡を取り、こういう仕様なのか確認すると違和感を感じるものについては交換していただけることになり、再度CORNES様へお参りして在庫品の中から程度の良いものをチョイスさせていただきました。
しかし在庫品いろいろ確認しましたが状態の良いものを探すのに苦労しました。やっぱりイタリアンクオリティってことですかね~。
気を取り直してエアバルブキャップ交換します。
コチラが交換前のエアバルブキャップね。
地金が出ていてボロさに拍車がかかってます。
で新しいエアバルブキャップを取付×4か所。
取付自体は5分というトコロ。
しかしカバーかけているとはいえ青空駐車なのでホイールが汚いなー。梅雨あけたらまた洗車に行かねば。
新旧エアバルブキャップを比較。
新しいエアバルブキャップはエアバルブ全体をカバーするようなデザインになっていて縦のサイズが長い。
旧エアバルブキャップは何かあった時用に一応保管することにしました。
今回の明細。
15%OFFは何気にデカい。
フェラーリを新車で購入される方々は気にされないかもしれないけど、安月給のサラリーマンにはお金ないなら安く手に入れるための努力は惜しまないようにしないと。
いろいろガタが出始めているフェラーリだけど、ようやく手に入れた夢のおもちゃなのでそれなりに綺麗にしておきたいしね。

セルモーター再OH

駆動系シール・ガスケット及びミッションオイル交換