Jun@koakumaRの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2024年3月25日

バックドア ダウンライト

ワゴン7型のバックドアにダウンライトを埋め込みました。
ルームランプとは連動しないので、車内で寝てる人に不快感を与えません。

バックドアのカーテシスイッチにマイナス線をかませるので、点けっぱなしで閉めても勝手に消えてくれます♪

!!注意!!
バックドアの開閉センサー車体側を56して施工するので、メーターディスプレイにバックドア警告の表示されません!
(対策としてはリレーを使用するみたいですが、僕は特に不具合無いのでそのままです。)

※イージークローザーはちゃんと作動しますよ。
プラス配線はイージークローザーの常時電源(白太)からとります。
常時電源ですのでボディに接触しないよう注意です。

こちらにスイッチのプラス線を接続します。
次にアース線をカーテシスイッチ(ドア開閉センサー)から取るため配線を探します。

イージークローザーリレーから出る線にも開閉センサーっぽい反応をする線はありましたが、変な消灯の仕方になりそうだったので却下。

たどり着いたのがキャッチ裏側の配線。
これが間違いなくマイナスコントロールです。(ネットで調べても7型の情報が見当たらなかったので、不安を抱えて作業するのが耐えられなくて…)
さらに辿っていくとドア中央から若干左らへんのカプラーに辿り着きます。

赤線(黒模様アリ)をカット
プラス側は少し配線を折り返し、熱圧縮チューブを被せ絶縁します。
(ビニテでベタベタするのが嫌いなので)

マイナス側にダウンライトとスイッチのアース線を接続。
位置を決めて穴あけ。
穴あけに使用したのはステップドリルとヤスリ。
このヤスリがあれば調整もしやすく、穴あけ作業が綺麗で早いです。
ダウンライト、スイッチをはめ込み。

ダウンライトは下から135mm芯・両端から255mm芯。
スイッチは16mmのものを使用。
下から113mm芯・左端から125mm芯

この寸法でしたらバックドアの裏骨を上手くかわしてくれました。

後は元に戻せば完成です。

もちろんスイッチのイルミもドアを閉めれば消えてくれるのでバッテリー上がりの心配は皆無です。

おしまい

ダウンライト埋め込み。(その2)

LEDダウンライト取り付け(完成編)

ホーン交換

ライセンスランプLED化

電動スライドドアブザースイッチ設置

LEDダウンライト取り付け(下準備)