ぱぱまーちの"ぱぱまーち3" [日産 マーチ]

作業日:2021年3月6日

カウルトップのデッドニング

エンジン音の気持ち静音化をめざし、みんカラ諸先輩にあやかりまして、カウルトップのデッドニングです。
ワイパー&カウルトップの外しかたは先輩たちの記事がたくさんありますので省略…。
ワイパーのモーターも外すと「がらんどう」の空間が出現します。まずは清掃&脱脂ですかね。
室内側の側面を中心にレアルシルトをペタペタ。
その上から10mm厚のエプトシーラーをペタペタ。エプトシーラーは水を吸わないので底面にも若干貼り付けております。
エンジン側は熱の問題と、構造上貼ってもあまり変わりなさそうなのでそのままにしています。
この画像はカウルトップのウラ側でフロントガラスにかかる部分です。
実は前々からダッシュボード付近からのカタカタ音が気になり、ディーラーでも見てもらいましたが解決せず…。
ある日フロントガラスとガラスの継ぎ目に浮きがあるのを発見。外面よりセロテープで押さえてみたら見事止まりました。(-_-)。。と言う事例がありました。
そこでウラ側のフロントガラスに干渉するところに不織布テープを巡らしました。両サイドにある別パーツも同様に処理しています。
これで懸案だったダッシュボード付近の音は解決致しました。
マーチ(ノートもかな)でダッシュボード付近のカタカタ音が気になる人は試してみる価値があるかもです。診断はフロントガラスとカウルの継ぎ目にセロテープ貼りで簡単にできますよ。
いざ試走してみると、全体的にエンジン音がマイルドになりました。特に4~5000回転あたりから出てくる若干耳障りな音が軽減されており、いい感じの音質に一歩近づいた感じです。

フロントスピーカー交換

スピーカー取り付け

リアスピーカー取付

スペアタイヤの位置にサブウーファー搭載

HELIX DSP.2への交換 他

リヤスピーカーカバー取付の考察

「[整備] #マーチ ラゲッジルームに照明取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3082705/car/2698721/6418653/note.aspx
ぱぱまーちです。よろしくお願いします。 いわゆるアラフィフです。 今回よりMT乗りに戻りました。

星光産業 EW-136 エアロフィンプロテクター2 RE
2023/05/19 00:37:18
K13マーチ リア・ハーフレザーシート交換
2023/05/10 19:24:46
エーモン 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642
2023/04/22 09:15:30

日産 マーチ ぱぱまーち3 (日産 マーチ)
K11・K12と乗り継いでおります。 通勤・営業車・プライベートと生活密着仕様です。
日産 マーチ ぱぱまーち (日産 マーチ)
社用&通勤仕様。 たしかK10からのリプレイス&引き継ぎ…。 ここからマーチとの生活が始 ...
日産 マーチ ぱぱまーち2 (日産 マーチ)
あとちょっとで30万キロというところまで乗りました。