エコヤマの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

デジタルミラー型ドライブレコーダー/内蔵バッテリー交換

デジタルミラー(ルームミラー)型ドライブレコーダーが最近になって、日付が勝手にリセットされたり、電源を入れても起動しなかったりするなど動作不良が頻繁に発生するようになりました。
保証期間も過ぎていて、修理や買い替えも高くつくので、思い切って自分で分解して原因調査をしたところ、ドラレコ内蔵のリチウムイオンバッテリーが膨張していて、おそらくバッテリー不良が故障の原因だろうと確信しました。
同規格のバッテリーをネット購入して、DIY修理しました。
ドラレコ本体を分解してみると、内蔵リチウムイオンバッテリーがありますので、規格を確認して、同種のものを買って交換します。
スマホの内蔵バッテリーでもよくあるような不具合ですが、バッテリー本体が膨れ上がっています。
このまま使い続けると発熱して、発火などの危険性があります。
バッテリーを新品のものと交換します。
ハンダを使ってしっかりと結線します。
バッテリー交換が終わったら、両面テープなどを使って、バッテリーをドラレコ本体に固定します。
配線などは防護テープで防護します。
日付タイマーを現在時刻にセットして、車両に取り付ける前に室内で満タン充電した方が良いでしょう。
内蔵タイマーをセットして、試運転した結果、ドラレコを本体交換したように機能が正常に回復しました。

本体交換すると数万円もかかりますが、バッテリー代金の約1,800円程度で直すことができました。
ドラレコが同じような不具合の場合は、内蔵バッテリーの不具合による充電不足などが原因と思われますので、あきらめて買い替える前にDIY修理をしてみましょう(。・ω・。)ノ

クルーズコントロール後付け

プリウス(60系)増設LEDマップランプキット取付方法

【リベンジ】オートブレーキホールドキットの取付アゲイン&補機バッテリー充電

エアコンパネルユニット交換

ikeep icell-B6A

スーパーキャット位置変更。

2022年8月2日 9:34
先日私のデジタルミラーも同様の故障で筐体がミラー接合部分から取れました泣
そこで質問ですが、内蔵バッテリーはどちらで入手したのでしょうか?自分で修理しようと思います。御教授いただけると助かります。よろしくお願いします!
2022年8月2日 10:31
こんにちは
内蔵バッテリーの規格を確認して、Amazonなどで購入できます。
バッテリー容量は、現在装着品と同程度のものにした方が安全だと思います。
2022年8月2日 10:56
早速のご返事ありがとうございます!
Amazon購入後1年半経過し、結構気に入って使用してましたが、この暑さでバッテリーも悲鳴を上げたのでしょう。さすが中華製笑。火災などがなくて良かったですー笑。御教授助かりました。ありがとうございました!
2022年8月2日 19:32
内蔵バッテリー交換で少しでも延命できればいいですよね。
無事に作業できることを願ってます。
2023年6月14日 10:09
はじめまして
バッテリー交換をしたいのですが、開け方が良くわからなく、デジタルミラーの分解のやり方を教えて下さい。
2023年6月15日 21:22
私のデジタルミラーは、ビスでは止まっていませんでしたので、裏表の小口部にマイナスドライバーより薄い金属コテでこじ開けることができました。

「竹内まりやさんの「いのちの歌」歌ってみました。 http://cvw.jp/b/3087610/47756861/
エコヤマです。以前から車いじりが好きで、これまでコツコツとLED加工など50プリウス・DIYカスタムをやってきました。 皆さんの良いいじりネタがありましたら、...

[トヨタ プリウス]AIMGAIN HYBRID typeF ZVW50
2024/03/20 18:35:08

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ 50系プリウスに乗っています。2016年12月にヴァルドエアロのコンプリートカー ...