クロぽろの"クロぽろ" [フォルクスワーゲン ポロ]

2020年8月19日

BOSCH Aerotwin Multi 専用替えゴム / シリコンプラスリフィール

輸入車用 BOSCH エアロツインマルチワイパーのゴムをシリコン撥水性能の替えゴムに交換しました。

BOSCHエアロツインマルチでも、純正ワイパーの様にビビる時があります。
純正よりはましですが😂

ソフト99のパワー撥水ワイパーの時はビビりも無かったので、BOSCHのエアロツインマルチなのですが、Aerotwin J-Fit(+)/エアロツイン J-フィット(プラス)専用 シリコン替えゴム A80SR 交換用ゴムを購入して交換してみました。

長さ:800mmのみ(カットタイプのため、車によって切断します)

※エアロツイン J-フィット プラスならびにエアロツインマルチ(メーカー廃盤品)専用のシリコン入りの替えゴムとなります。

交換後、ひとかきはビビりましたが、その後は、なじんだのか?スムーズで気持ちの良いワイパー動作になりました。

なかなか良いです😄

いつまでも続くと良いですが。。。😂

• ↔️方向にゴムが動かない方のエンドキャップを外します。
    私の場合はBOSCHロゴ側でした。
  • 車から取り外したワイパーブレードからゴムを取り出すため、プライヤーで、左右にこじりながら外しました。
  • 少し傷つきますが、外れたらゴムの一部がカットされています。
    交換用ゴムも同じ加工が必要でした。
  • ゴムを抜き取って、交換用ゴムを外したゴムの長さに、ハサミでカットしました。
  • 取り外したゴムの溝を新しいゴムにも加工します。
    カッターで同じ位置に切り目を入れる。
  • カッターで切り目を入れた間をニッパでカットします。
    加工してない方からブレードに差し込みます。
  • 差し込んだ状態です。
    最後に外したキャップをゴムの切り目に合わせて差し込みました。
  • J フィット プラスなら交換用のマニュアルがありますが、エアロツインは見当たりませんので自己責任で!
  • 以前購入したガラコ撥水ワイパーもゴムを交換しました。交換は簡単です。BOSCHがダメなときの保険
  • アマゾンひどい!
    4本同時注文なのに、全て別運送😓ecoちゃうし、箱デカイいし、捨てるの大変!
  • AW PORO GTI size

入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

BOSCH / H306

BOSCH / Fine Graphite (ファイングラファイト)

BOSCH / A402H

BOSCH / SW28-R2

BOSCH / スノーワイパーブレード

BOSCH / H840

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

本国VolksWagen (純正) ショックマウントキャップ