砂漠の子狐の愛車 [いすゞ エルフトラック]

作業日:2021年1月3日

パナソニック ナビCN-RD05D バックカメラCY-RC90KD ①

上級

カスタムグレードはCDプレーヤーが標準で付いていますがお正月を利用して早速ナビに取り替えます。
パネルはネジ留めなどはなく手で引っ張れば外れます。スイッチ類のカプラーをすべて外します。ステーを止めてあるネジが普通の+ネジではなくT25サイズのトルクスレンチになっていますので外しますがここでベッセル製の電動ドライバーがとても役に立ちました。

先端がインパクトドライバー等のビットと交換できるしLEDライト、正逆転、手締めもできるので大活躍でした。
地デジアンテナのケーブルを通すためピラーを外します。乗降用のグリップカバーをマイナスドライバーでめくってトルクスレンチで緩めます。
ピラーは手で引っ張れば外れます。クリップ2箇所です。説明書をよく読んで定規で測りながら4枚地デジアンテナを貼ります。
車体の電圧は24V、ナビはもちろん12Vのため降圧させるDCコンバーターが必要です。
いすゞの純正でも使われているニューエラー製のDDS-212Aを使用し写真のように事前にある程度配線を済ませておきます。
このエルフはオーディオカプラーが三菱14Pタイプでしたのでその版用アダプターも必要です。
オーディオの裏側にサービスコネクターがありこちらからナビに必要な車速パルス(ピンク色)、バックカメラに接続するリバース信号(紫色)につなげます。ギアをRに入れたら24Vの電気がきます。
車速パルスは電圧関係ありませんがリバースは12Vのバックカメラに接続するためDCコンバーターを通して12Vにしなければいけません。
ETCも左側に移設してついでにドライブレコーダーも配線しDC DCコンバーター本体も取付け裏側はごちゃごちゃなってしまいました。
ただここはきちんとしないと火花が出たりして車両火災の可能性がありますので気を付けます。
荷物を積むと後ろが見えないのでバックカメラを車体に両面テープで取付けしました。
パナソニック製 CY-RC90KD
廃車にした乗用車に付いていたのを外して付けました。型は古いですが無いよりマシです。陽射しや真っ暗な時は見えにくいです。

久しぶりのフル洗車をしました!

洗車しました!

つまらないものですがその八十壱

トラックの洗車をしました!

荷台スライドローラー交換

バッテリー交換