ペンたろうの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2019年9月23日

ナビ移設

少し暑さが和らいできたので、車をいじる気力がわいてきた。
 ディフェンダーは取り付けの制約もあり、ダッシュボード上にポータブルナビを付けている人が多い。私もパナソニックのナビ(昔で言うところのサンヨーゴリラ)を付けているが、7インチのものとなると結構視界が遮られ、せっかく見切りのいいディフェンダーのボンネットの前端が見えなくなる。ルームミラーはおなじみのバモスのものに替えてある(前オーナーによる)がそれでもミラーとナビの間が狭くなり、不満だった。
 写真は移設後のものだが、私の視線から取ったもの。前端もバッチリ見えている。
まずは2mmのアルミの板を切り出し(105mm×60mm)、ナビ側に付けるL字金具の位置に合わせて、5Mのブラインドナットを仕込む。ここまでできたらフロントガラスへの映り込みを防ぐため、表面をつや消しブラックで塗装。
 ダッシュボードを外す。相変わらずこれは面倒くさい作業だ。ビスの位置を書いたボードが用意してあるので間違えないように置いていく。絶対に覚えておけばいいなんて思わない方がいい。
 アルミ板の裏に飛び出したブラインドナットが収まる穴をダッシュボードに開ける… もう、最近は穴を開けたりするのに何の躊躇もない。
 慎重に位置決めしてからこのアルミ板を強力両面テープで固定する。
今度はナビ側。
 50mm×50mm×100mmのL字金具を買ってきて、同じく強力両面テープで裏面に固定する。ダッシュボードに干渉するところには薄いスポンジテープを貼った。
 ナビを固定するマウントがはまる溝を生かそうとも思ったが、もう付け替えることもあるまいと判断し、溝を殺し、しっかりと付けた。具合が悪ければ剥がせばいいや…
5Mのつまみ付きのボルトで固定。これで取り外し自由。少し力を加えたぐらいではびくともしない。しっかりと固定できました。
電源とVICS、バックアイカメラを接続し、試験運転… ? VICSをひろわない。バックにシフトしてもバックアイカメラも映らない。はて… いろいろ試行錯誤してもダメ。インターネットで調べてみたら…わかりました。メーカーのマウントが入る溝の内部にスイッチがあって、マウントに設置されると車載されたと認識するらしい。そうでなければ動作に制限がかかる。そうとわかれば簡単。L字金具で殺した溝の下部から溝のサイズに合わせて切り出したプラスチックの部材(約2mm×4mm×35mm)を差し込んだら案の定問題なく作動しました。よかった。

ドラレコ修理

AlliSport アルミタンク交換

ラゲッチラバーマット交換

タイヤ交換

車内 間仕切りシート作成

ディフェンダーでテレビが見たい!