ペンたろうの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2021年8月3日

ACガス漏れ

作業 ショップ作業

今までガンガンに効いていたクーラーが突然お亡くなりに… この時期のクーラー故障は痛い。少し運転しても汗だく、そして、車外に出ると涼しい。ベンチレーターを開放し、扇風機でその日はなんとかやり過ごした。
 しかし、主治医のAモータースは遠く、今から出してもすぐには無理かもしれない。地元の電装屋さんを探して飛び込みで修理依頼をした。
快く引き受けてくれ、次の日には原因特定、修理に入った。
 ガス漏れ箇所はここでした。エアコン低圧パイプとインタークーラーのパイプが干渉しており、おそらく振動でアルミパイプが摩耗して穴が開いたとのこと。
低圧パイプを外し、アルミ補修溶接で穴を塞いでもらいました。
アルミパイプ組付け後、真空引きしてガスチャージをし、作業完了です。
 持ち込み後わずか1日半で戻ってきました。感謝しかありません。頼りになりそうな電装屋さんでこれからもトラブったら相談に乗ってくれそうです。
 Aモータースに相談したら、ディフェンダーのクーラーは車とは独立して作動しており、(後付けクーラーでしょうから当然でしたね)地元の電装屋さんでも見てくれるところがあるかも…とアドバイスいただき、外車に強い電装屋さんを偶然見つけることができたしだいです。
 現在快調に作動しております。

「左側後席ドア開けにくい件」などの調査入庫

2500mile毎のオイル交換

フレーム穴あき補修

クーラーガスとドクターリーク注入

燃料噴射ポンプ交換(Kモータース)

ソケット追加