タントニコの愛車 [カワサキ Ninja250]

2023年5月11日

SP忠男 PURESPORT(ピュアスポーツ)

SP忠男 PURESPORT(ピュアスポーツ)
走行距離約15,450kmで使用開始

オークションやメルカリではあまりお目にかかれず、あったとしても、キズ、変形、劣化した上に割高で、もう手に入らないのかなあと思いながら、ふらりと行ってみたライコランドに在庫処分30%オフでぶら下がっていたのを発見!買っちゃいました。
持って帰ってプチプチビニールを剥ぐと、後端部に若干の変形(真円形状が一部変形)とエンブレムの左端の浮きが発見されました。
店員の不誠実さをちょっと恨みつつ、在庫を持ってくれてたことに感謝なので、不問とし、自分で対処するとします。
ステンレス表面もちょっと磨かないと輝きが鈍っています。
でも、いちおう新品なのでうれしいが勝ってます。

〈乗ってみての最初の印象〉
SP忠男の忠さんがいうところの気持ちイーという感覚は何かわかる気する。トルクもひと回り大きい感覚。レッド13,000のうちせいぜい9,000くらいまでしか回してないけど、力強くそれでいてスムーズに吹け上がる。そんな印象。
アクセルオンオフのエンジンブレーキの強弱のギャップが少なくて運転しやすい。

9年半ノーマルマフラーで過ごしてきただけに、音はちょっと周囲が気になる。
アイドリング時は振動増えた?気のせい?

そんな感じ。満足度は高いです。

追記
高回転まで回したら
ノーマルよりも前に押し出す感じがいっそう強まってる気がします。レッド手前までしっかり加速する感じで、SP忠男のコンセプト「気持ちイー」はホントだと思いました。
  • 7時の位置に変形が見られる。
    もしかしてこれで正解なのか?タイヤに近い方側になります。
  • 向かって左側が浮いてます。
  • 休日に早速作業、
    O 2センサはネジ部に5-56DXを吹き浸透を期して、メガネで緩めました。
  • 油圧警告灯スイッチリード線(写真の青い線)が下向きだと熱で破損しそうだったので上向にしました。
  • エンブレムは糸でギコギコして簡単に除去できました。パーツクリーナーでふきあげ綺麗にしました。
  • エンブレムの裏面の糊はとても耐熱性があるとは思えません。薄い両面テープみたいな感じ。
  • アンダーカウルレス仕様にできたらカッコいいかも
  • 変形箇所の修正完了
    触るとわかるけど、ぱっと見わからなくなりました。(写真の◯の10時方向)
入手ルート実店舗(その他) ※在庫処分30%オフ

Apexi / HYBRID MEGAPHONE evolution

ROSSO MODELLO / COLBASSO Drago

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

KNIGHT SPORTS / リーガル スポーツ マフラー

GEWANDT / ワンオフマフラー

MONSTER SPORT / Sp-X デュアルストリートマフラー

KIKAIYA サイドスタンド用Motorcycle Dolly

‎AMERTEER 人感センサーLED バーライト

PAIDiA 本革キーケース

Kijima チェンジゴム HQレッド 内径8*20*40mm

ハリケーン? セパレートハンドル

RS TAICHI ヒップバック(L) 防水ポケット 3WAY 多機能 容量: ...