スプリンの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2020年9月20日

ドアミラーカバー交換

ドアミラーカバーの交換です。

画像は、フェニックスレッドパールに交換した時の仮付け状況です。

半年程前にフリマアプリで購入したドアミラーカバーですが、コロナ禍を理由に交換せず保管したままになっていました。

ここ数日、気候も良くなりましたので、交換することにしました。

ドアミラーカバーは、ボディカラー同色でブルーですが、印象を変えるために用意したのは、スチールシルバーメタリックとフェニックスレッドパールの2色です。

交換に際し、おゆさん及び、ワゴンRオーナーさんのレビューを参考にさせていただきました🙂

具体的な作業方法は、おゆさん他、他のみんカラさんのレビューを参考にしてください🙇‍♂️

おゆさん、いつも有難うございます😊
おゆさんのレビューを参考に、ミラー下部の隙間に内装剥がしを使い、最初は下側を外し、後は突起の位置をイメージしながらミラーを引っ張ってみました。

画像は左側ミラーを外したところですが、大きな突起物が1つ、小さな突起物が2つの計3つの突起物にミラーがハマっています。

外すのは簡単でしたが、最後に嵌めるのはかなり苦労しました😥

この時は、結構安易に考えていました😅
次に、ドアミラーカバーを外しますが、私は内装外し、ラジオペンチ、マイナスドライバーの3点を使いました。

最初は、ミラー側の下部中心にある爪をラジオペンチで挟みながらカバーを引くようにして、隙間に内装剥がしを差込みながら、下側→上側の順で外しました。

ところが、おゆさんのレビューでも注意書きがあったにも関わらず、本体側にある黒い爪の引っ掛け部分を壊してしまいました。
しかも、左右共です😥

おゆさんの教訓を生かすことができませんでした😢
用意しておいたミラーカバー2色と、外したばかりのミラーカバーです。
次に、スチールシルバーメタリックです。

フェニックスレッドパールの方は、インパクトのある印象が、スチールシルバーメタリックの方は、落ち着いた印象がありました。

この後、何度か仮止めを繰り返しましたが、フェニックスレッドパールは少し黒味があり、私の想像よりやや暗めの印象を受けましたので、今回はスチールシルバーメタリックを付けることにしました🙂
ミラーカバーは、内側の爪穴を壊してしまっていたので😅左右共はめ込むのは簡単でしたが、ミラー側をはめるのに、穴が3箇所しかないにも関わらず、真ん中と下側、真ん中と横側の2箇所はハマるものの、ミラー可動のテストをすると、3箇所がハマっていないので、途中で動きが止まったり、モーターに負荷がかかったような音がしたりの繰り返しでした。

あらためて、私自身が不器用だということを感じました😅💦

順番が逆ですが、ミラーカバー交換前です。
ミラーカバーの交換方法が分かったので、今のカバーの印象を変えたいと思った時は、フェニックスレッドパールに交換したいと思っています。

ただ、今度もミラー表面のはめ込みは苦労しそうです💦

難易度は星1つですが、不器用な私の場合は星2つにしておきます😅

エンジンオイル交換

電子キー電池交換

エアフロメーター洗浄

エンジンオイル&エレメント交換(トヨタキャッスル5W-30)

ワイパーじゃよ♪

スイッチ類LED交換