スプリンの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2021年9月24日

スズキ純正/ブラック&ホワイトリアガーニッシュ交換

物置の肥やしになっていた、スズキ純正ソリオブラック&ホワイト用のリアガーニッシュに交換する事にしました。

写真は交換前です。

ベースはブラックで、一部メッキになっています。
リアハッチ内張りを外します。

内張りの隙間に内張り外しを入れて、後は力を加え、「バリッバリッ」という感じで外します。

グリップは画像の通り、14個のグリップで止まっていますが、取り外しの際は、内張りから何個かグリップが外れますので、無くさないようにしてください🙂
リアガーニッシュとフィニッシャーのナットを外します。

内張り外し後の画像を撮り忘れましたので、以前の画像になります🙇‍♂️

リアガーニッシュは10㍉ナット4個とホックで固定されています。
また、左右のフィニッシャーはそれぞれ、10㍉ナット3個で固定されています。
なお、10㍉ナットを外すのに、手持ちのソケットレンチでは届かないため、延長ソケットを取り付けて作業しました。
先に、リアガーニッシュの両側にあるフィニッシャーを取り外します。
次にリアガーニッシュを取り外します。

なお、リアガーニッシュを取り外す際は、予めリアハッチ開閉用のスマートスイッチのコネクター2個外しておきます。

また、フィニッシャーを取り外す時は、バックランプのコネクター外しておきます。
反対に、取付は最初にガーニッシュから、次にフィニッシャーを取り付けます。

交換後の画像です。

少し雰囲気が変わりました😊
交換の方法は分かりましたので、また、雰囲気を変えたくなれば、元に戻すつもりです。

結局、保管場所のスペースは、全く変化がありません😅

エンジンオイル&エレメント交換(トヨタキャッスル5W-30)

エアフロメーター洗浄

スイッチ類LED交換

ユーザー車検整備

電子キー電池交換

ワイパーじゃよ♪