みなといえずみの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:0001年1月1日

モデリスタ LEDトップ「ノット」アンテナ第4形態中間報告

以前から欲しくて意を決してポチッて仮付けまでが今までのあらすじ。
元々プリウス用ってか最近のアンテナ用だから取り付け穴のサイズが違いご覧通りラクティスは正方形。
まずそこから行手を阻まれます。
一度外した大佐的アンテナを戻し対策を考えます。
「どうせ付けるなら純正位置の右側よりセンターの方が良いよねっ」て魔改造の中の人が囁きます。
誘惑に負けそうになるものの、センターに付ける=大改造の覚悟。勢いだけでは出来ないのでまず仮置きでイメージを膨らませます。
うーんやっぱり真ん中は良いよね。
数日悩み腹をくくり養生テープを貼って寸法を出して取付け位置を出します。
ご覧の通りトップノットアンテナは縦長の長方形穴が必要になり型を作ります。バツ印は初め後ろに罫書きをしちゃって少し前にしたところ。
実際は穴あけ予定地の真下に補強があり穴あけ不可だったので更に前に出しました。
更に数日後一日天気の良い日を待ちいよいよ改造手術の時が来ました。人生初のボディー切断に備えて道具を揃えて
天井と裏天井に養生テープを貼り、いざオペ開始です。
もう後戻り出来ません。まぁ乗り潰し前提で購入した車だから自己責任バリバリで挑みました。
裏天井に貼った養生テープのお陰で車内に切粉が落ちるのを最小限にする事が出来ました。
見事に空きました。車内から覗くと、ああいい天気だ。
面を取って錆び止めを塗り暫く乾くのを待ってガラスコートを塗りいざ取付けと思ったらまたもやトラブル発生。
トップノットアンテナを固定する金具と止めネジが行方不明に。日没も迫ってきたので仕方なく純正アンテナベースを取付け大佐的なアンテナで凌ぎました。
コレが第1形態。
止め具とネジが無ければ意味がないので探しつつもセンターに付いた大佐的なアンテナを見てるとちょっと満足しちゃってトップノット右側でも良いかぁなどと思ったけどせっかく苦労して穴を開けたんだから頑張って探してやっと見つけた。
既に夕方近く曇り空だったけど、とりあえず取り付けちゃえと固定させてテールランプのスモール配線からLEDの線を繋ぎ、残るアンテナ線を繋ごうとしたらカプラー形状が違いLEDは点灯するけどこのままではラジオが聴けない。
仕方なく右側に純正アンテナベースを取付けアンテナ配線はそちらに繋げてラジオが聴ける状態へ。
そう、コレがタイトルのトップ「ノット」アンテナになった訳です。
日没終了につきこの日はここまで。
さて何故第4形態で中間報告なのか、当然このままで完成って訳じゃ無いんです。最終形態までまだまだ長い道のりですが今回はこの辺で。
写真は夕方の曇り空での1コマ。よくよく見るとぼや〜と光ってるんですよね。
まぁ周りが真っ暗でここが爆光だったら代行の車に間違えられちゃうかなどと思ってしまいます。
本家のプリウスやC–HRのオーナーさんでコレを付けた人の中にはLEDを打ち変えたりする人も居るようです。
流石にそこまでの技量は無いのでやりませんが最終形態報告が出来るまでもうしばらくお待ち下さい。
それではまた(・ω・)v"

【新タイヤ】DUNLOP ENASAVE RV504からRV505へ(*^^*)

4ウェイ

開けたついでに

エンジンオイル交換(151615km)

今朝(^^)またFCR-062入れました♪

【やり方変えたよ🐼】久々のヘッドライト磨きとコーティング