みひろ♪の"8さん" [マツダ CX-8]

2024年1月19日

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

先の整備手帳でパルス充電器(SCP-1200)を使った作業のまとめ記事にて✨そーいち@KF✨さんからこのMP-220のご紹介を賜りました。

その節は本当にありがとうございました♪

MP-220の主な特徴は8さん純正のアイドリングストップ対応バッテリー(ISS)やトゥインゴさんのAGMバッテリー等に100%充電が可能ということ。

そうなると違いを試してみたくなるのが人情ですし、今後も必要ですから急ぎ取り寄せてみました。

ネット内を探すと、ちょうどAmazonさんの価格が値下げされていて助かりました✨
※この記事の時点では700円くらい値上がりしています。

商品紹介
◆メルテックは60年以上続く国内カー用品メーカーでお客様に安心・安全・快適・便利をお届けいたします。

●パルス充電でサルフェーションを除去しバッテリーのパワーを復活させる。
●車のバッテリーを外さず繋いでコンセントを差し込むだけで誰にでも簡単充電
●バイクから普通乗用車・ミニバン・小型トラック・小型船舶に対応
●AGM/ISS車用バッテリーに合わせて充電電圧を制御し充電する。
●バッテリー接続時火花がでない安全仕様
●充電完了後も長期つなぎっぱなしや自然放電も自動検知し最善の充電を行い過充電の心配なしのトリクルパルス充電
●10℃以下のバッテリー充電に有効なウインター充電モード付
●全自動充電でバッテリーの容量や状況に応じて電流を流し、2A・10A・15Aと3つの充電電流もセレクトにて選べる
●液晶表示にて充電状況が確認できる。
●2段階のバッテリー診断で充電初期段階で充電可、不可を診断し充電後半にてバッテリーの充電状態を分析しバッテリーをきっちり診断でバッテリー不良を見逃さない
●ダブルパルス充電で劣化したバッテリーを長寿命にする。
●7つの保護回路(逆接続・クリップ接続・バッテリー不良・電圧確認・高温・タイムオーバー・短絡)で安全・安心
●小さなバイク用バッテリー充電用のアタッチメントクリップ付き

メルテック 全自動パルスバッテリー充電器 (バイク~ミニバン/小型トラック/小型船舶) 12V専用 MeltecPlus MP-220 定格15A バッテリー診断機能付 維持充電(トリクル充電)方式 AGM/アイドリングストップ(ISS)車充電可能 長期保証3年 https://amzn.asia/d/cm4G0L4
  • 私がSCP-1200を購入した頃はまだ発売されてなかったMP-220ですが、かなり進化しています🌸
  • クリップも立派なものに変更されてましたが、その分だけ握力を必要とします。
  • 放熱ファンは前機種ではヒートシンクのような、飾りのような外装がありました。シンプルかつPCみたい…
  • こちらは前機種よりケーブル収納部分がサイズアップされてます。が、やはり収まりきらない…
  • こちらはバイク用バッテリー端子に繋ぐ補助のクリップなんですって。
  • 硬いクリップをグッと開くと挟める相手は20mmくらい。
  • サイズ比較はパンダさん🐼スタンド✨

ハンドルは前機種の無意味な可動式より固定式がベスト🌸
  • 割と小サイズなのでボンネット内に置いたまま使えそう。
  • つまり冬季はウインターモードしか…
  • 液晶モニターで情報が一括管理できるのは凄くありがたい。
  • パルス充電は前も同じだったのかも知れませんが60分限定です。
  • クリップが太いと挟めるところが増えていい…かな?
  • ファンがよく回るのはいい状態なのか判りませんが、ISSバッテリーをオートで充電したら寒い中でも…
  • 見やすくて良いです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Meltec / 大自工業 / ML-100 バッテリー診断機

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-200

Meltec / 大自工業 / ソーラーバッテリーチャージャー / ML-550

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / SA-20

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / SL-3

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / I-15

マツダ(純正) スイッチ、ライト&ターン

CEP / コムエンタープライズ パドルスタートキット

? アクティブボンネットキャンセラー

不明 アイドリングストップキャンセラー

不明 アイドリングストップキャンセラー

エンラージ商事 マツダ CX-8 対応 アイドリングストップキャンセラー 完全 ...